По программе поддержки ЛПХ поголовье скота в регионе увеличивается

В районе приобрели нетели черно-пестрой породы из Челябинской области

В Курганской области многие жители из разных районов воспользовались программой поддержки личных подсобных хозяйств, инициированной Губернатором региона Вадимом Шумковым. Животные приобретались согласно «Порядка предоставления из областного бюджета субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на приобретение сельскохозяйственных животных».

Благодаря программе в Сафакулевском районе приобретены 4 головы нетелей молочного направления. Новосёлов чёрно-пёстрой породы привезли из Челябинской области. Как нам рассказали в администрации Сафакулевского района, желающие пополнить своё хозяйство сельскохозяйственными животными, есть. Наблюдается тенденция к увеличению количества заявок в связи с пастбищным сезоном. Кто-то на стадии оформления документов, кто-то занимается подбором скота, кто-то только рассматривает варианты по выбору молочной или мясной линии. «Такая мера поддержки, конечно, необходима, фактически реализация проекта даёт возможность не только обеспечить себя мясом и молоком, но и заработать, продавая излишки продукции» - подчеркнул в нашем разговоре начальник отдела сельского хозяйства Владимир Ершов. Он отметил, что в отдел сельского хозяйства обращаются за помощью подготовить пакет документов для получения субсидии, который предоставляется Департаментом агропромышленного комплекса области. Стараются поддержать каждого заявителя, чтобы в районе увеличивалось поголовье скота в личных подворьях.

Напомним, что субсидии предоставляются в размере:

70% стоимости крупного рогатого скота молочных пород, но не более 70 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы;

50% стоимости крупного рогатого скота мясных пород, но не более 50 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы;

50% стоимости овец и коз, но не более 5 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы.

То есть, при покупке молочного скота 30% оплачивает гражданин либо организация, 70% - областной бюджет, а при покупке мясного скота, овец и коз 50% оплачивает гражданин либо организация, а 50% - бюджет. Одно личное подсобное хозяйство может взять разных животных одновременно, но не более пяти голов коров и от трех до десяти голов овец и молочных коз. Участник программы обязан содержать животных не менее трех лет. Действовать данная программа будет в течение года.

По всем вопросам можно обратиться в отдел сельского хозяйства администрации Сафакулевского района кабинет № 17 или по телефону 8 (35243) 2-73-93. 

Комментарии

Оказать поддержку юным односельчанам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Все новости рубрики Важная информация