Оформление недвижимости в других регионах

За январь-май 2022 года жители Курганской области подали 756 обращений на оформление недвижимости

За январь-май 2022 года жители Курганской области подали 756 обращений на оформление недвижимости, расположенной в других российских регионах по экстерриториальному принципу, то есть, не выезжая за пределы региона. Это чуть больше чем в аналогичном периоде прошлого года, когда было подано 742 обращения.

Россияне из других регионов еще более активно занимались оформлением прав в Курганской области, не приезжая в Зауралье. Так, за 5 месяцев текущего года в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории нашего субъекта поступило 1841 обращение (93,9% к АППГ – 1961).

Экстерриториальный принцип - это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на кадастровый учёт в любом регионе России, независимо от места жительства заявителя и места нахождения объекта недвижимости.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов.

"Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов.  Представленные заявителями в МФЦ документы переводятся в электронный вид и направляются в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимости. Государственная регистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которую заявители получат в том же офисе МФЦ, в который обращались при подаче документов", - подчеркнул и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

Для того чтобы оформить недвижимость по экстерриториальному принципу необходимо обратиться в офисы Кадастровой палаты либо в МФЦ. Причем, хотя возможность обращаться в многофункциональные центры появилась лишь чуть более года назад,  услуга  стала очень популярной.  Сегодня МФЦ обрабатывает  более 90 процентов таких обращений.

"Экстерриториальный принцип по услуге Росреестра сегодня действует во всех 28 городских и районных отделах ГБУ «МФЦ» и, действительно, значительно экономит время и средства граждан. Все необходимые документы можно подать, а по готовности получить в МФЦ удобно, комфортно и быстро", - отметила Надежда Плотникова, начальник отдела организации работы по оказанию государственных и муниципальных услуг ГБУ «МФЦ».

Комментарии

Военные комиссариаты Курганской области проводят отбор граждан, пребывающих в запасе

Все новости рубрики Важная информация