Всероссийский съезд судей как высший орган судейского сообщества

Из истории Всероссийского съезда судей.

В настоящее время в России проводится масштабная судебная реформа, призванная модернизировать существующую модель правосудия в соответствии с новыми запросами гражданского общества и современными стандартами правового развития.

Концепция реформы судебной системы Российской Федерации неоднократно обсуждалась на Всероссийских съездах судей. Всероссийский съезд судей – важное событие для судейского сообщества.По истории съездов судей можно судить о ходе судебной реформы, которая продолжается в России на протяжении более 20 лет.

На Всероссийском Съезде обсуждаются и принимаются решения, касающиеся развития судебной системы в целом, во всех ее аспектах, потому что судебная система очень многогранна, изменчива, но как одна из трех ветвей власти, безусловно, должна функционировать на достойном уровне.

Идея учреждения независимого и влиятельного судейского коллектива впервые была сформирована в общих чертах на Первом Всероссийском съезде судей (ещё этот съезд называли Первым съездом юристов России, т.к. ни юристы, ни судьи подобных съездов в России не проводили). Инициаторами его созыва была группа судей, возглавляемая Председателем Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедевым и Министром юстиции Н.В. Федоровым. Опираясь на Закон СССР «О статусе судей в СССР» 1989 г., им удалось созвать в 1991 г. I Всероссийский съезд судей, состоящий из делегатов – судей судов общей юрисдикции от всех субъектов Российской Федерации.

В нашей стране Всероссийский Съезд судей проходит каждые четыре года. Юбилейный, Х Всероссийский Съезд судей должен был состояться в декабре 2020 года, но из-за пандемии был перенесен.

 

Судья С.М. Манакова.

Фото Сафакулевского районного суда.

Комментарии

Рассказ о начальнике отдела документационного обеспечения администрации Юрии Николаевиче Разуваев

Штрафные санкции за незаконно срубленные деревья хвойных пород

Все новости рубрики Новости