Время привиться от гриппа

В Сафакулевском районе началась вакцинация от гриппа.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом.

Рост заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. Этому способствует высокая устойчивость вируса к действию низких температур.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация, которая проводится в предэпидемический период, начиная с сентября. Выработка иммунитета происходит в среднем две недели и сохраняется в течение одного года.  

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курганской области Любовь Амелина отметила - пока грипп на территории региона не зарегистрирован. Наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ – чаще всего болеют дети до 14 лет. Заболеваемость школьников в возрастной группе от 15 лет и старше ниже порогового уровня на 16%. Школьники среди всех заболевших составляют 27%.

Главный внештатный эпидемиолог Оксана Сагайдак подчеркнула – прививаться от гриппа нужно даже тем, кто уже привился от коронавируса. Это необходимо, чтобы вирус гриппа не ослабил иммунитет и не вызвал серьёзных осложнений, которые также могут привести к летальному исходу. Вакцина от коронавируса защищает только от этого заболевания. Интервал между этими прививками составляет 30 дней с момента завершения одной из них. Те, кто в легкой форме переболел ОРВИ, могут поставить прививку от гриппа сразу после выздоровления. Те, кто переболел коронавирусом или тяжелыми формами респираторно-вирусных инфекций, могут вакцинироваться через 30 дней.

В регион поступило 162 тыс. доз вакцины от гриппа для детей и взрослых -«Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Состав вакцин ежегодно актуализируется в соответствии с прогнозами по штаммам, которые будут циркулировать, что обеспечивает эффективность прививки. Вакцины направлены на формирование иммунитета против вируса гриппа типов А и В.

В Курганской области от гриппа планируют привить не менее 60% населения, или 495 тысяч человек. Заместитель губернатора по социальной политике подчеркнула, что это позволит создать коллективный иммунитет:

«Выполнение плана вакцинации в осенне-зимние сезоны 2019-2020 и 2020-2021 годов позволило нам избежать эпидемий гриппа», - сказала Лариса Кокорина. Она добавила, что этого же эффекта позволит добиться массовая вакцинация от коронавируса.

Отвечая на наш вопрос по вакцинации от гриппа, главный врач Сафакулевской центральной районной больницы Валерий Мусин рассказал, что в нашем районе, как и по всей стране, стартовала вакцинация населения от гриппа. Вакцинация на сегодняшний день является самой эффективной мерой профилактики гриппа.

Современные противогриппозные вакцины практически не имеют противопоказаний и дают высокую эффективную защиту. Вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах и обеспечивают защитный эффект у 80-90% привитых людей. Ни один неспецифический медицинский препарат не дает такую защиту от гриппа, как вакцина. Вакцинация несравнимо эффективнее всех иных профилактических мер. Важное дополнение: интервал между вакцинациями от других заболеваний должен составлять 1 месяц.

На сегодняшний день в нашем районе  от гриппа привито только 1477 человек, из которых 200 -  дети.

Не откладывайте вакцинацию! Защитите себя и своих близких от осложнений, вызванных гриппом!

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, обрабатывайте их кожным антисептиком. Укреплению организма способствует и правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов (фрукты, овощи, лук, чеснок, клюква и т.д.).

 

Подготовила Дания Рахматуллина.

 

Комментарии

Рассказ о начальнике отдела документационного обеспечения администрации Юрии Николаевиче Разуваев

Штрафные санкции за незаконно срубленные деревья хвойных пород

Все новости рубрики Новости