Вести Курганской областной Думы

И снова о земле

Депутаты рекомендовали областной Думе принять изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной собственности Курганской области, муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в безвозмездное пользование». В приложении к закону уточняется перечень муниципальных образований, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование сроком не более чем на шесть лет для осуществления деятельности крестьянско-фермерских хозяйств.
Парламентарии рекомендовали областной Думе направить проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» для рассмотрения в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ. В законопроекте предлагается изменить порядок предоставления земельного участка многодетным семьям. В безвозмездное пользование он будет предоставляться на срок до  6 лет. По истечении 5 лет при условии, что многодетная семья использовала земельный участок для жилищного строительства, он предоставляется ей в собственность бесплатно. В противном случае право безвозмездного пользования землей прекращается.
Члены комитета обсудили также меры, направленные на вовлечение в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании.
В обсуждении приняли участие заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской и Курганской областям Максим Шаповалов, начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Юрий Землянский, директор Департамента АПК Рустам Камалетдинов, заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Елена Иванова.
Рустам Камалетдинов отметил, что общая площадь неиспользуемой пашни составляет 597 тыс. га, из которых для вовлечения в сельхозоборот пригодно только 188 тыс. га. 
Участники заседания подчеркнули, что действующие механизмы вовлечения в оборот неиспользованных земельных угодий не в полной мере являются эффективными. Депутаты предложили создать рабочую группу по проблемным вопросам использования земель сельхозназначения.  
Кроме того, на заседании комитета была заслушана информация Правительства области о выполнении государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области». Директор Департамента АПК Рустам Камалетдинов проинформировал депутатов-аграриев о том, что на 18 ноября текущего года сельхозтоваропроизводителям перечислено 688 млн. рублей бюджетных средств. В январе-июле 2021 года средняя заработная плата сельскохозяйственных работников составила 23752 рубля, в рыболовстве и рыбоводстве - 35336 рублей, у работников пищевой промышленности - 30723 рубля. За первое полугодие приобретено сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 2 млрд рублей. В январе-августе 2021 года реализовано пищевых  продуктов на 17,6 млрд рублей. 
 

Комментарии

Министр связи и цифрового развития и телеканал «Карусель» исполнили мечту девочки.

Погрузка на железной дороге в Курганской области выросла в декабре 2021 года на 26%.

В Сафакулевском районе массовых мероприятий в рамках проведения Крещенских купаний не планируется

1 942 НКО получат поддержку на сумму 4 млрд рублей по итогам первого конкурса президентских грант

Все новости рубрики Новости