Сочинение Бикташева Ильнура, ученика Сафакулевской школы

Участника Всероссийского конкурса сочинений "Без срока давности"

 

                                                                    Рано взрослеют дети во время войны.

                                                                    И сколько бы времени не прошло, не

                                                                сотрутся из памяти события тех дней.

                                              Это невозможно забыть.

Галина Суховерх

 

   Сейчас мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть другое поколение, на которое война повлияла еще больше. Это поколение, которому война омрачила детство. Их так и называют - дети войны.

   Кто-то скажет: подумаешь - дети войны! Им ведь не приходилось воевать, стрелять из винтовки, сидеть в окопе и под огнем вытаскивать раненых с поля боя. Но жизнь детей войны была не менее трудной, чем у ветеранов.

     Вместо детских рисунков дети войны слышали разрывы бомб, вместо чистого неба видели самолеты-бомбардировщики.

    Они росли без красивой одежды и удобной обуви. Хорошо, если была хоть какая-то. У половины этих детей война отняла родителей, бабушек и дедушек, братиков и сестричек. Так и произошло с одной девочкой - Таней Савичевой.

     Она жила в Ленинграде, в обыкновенной семье. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. И вдруг началась война, враг окружил город.

      Мне посчастливилось побывать в Петербурге дважды. Когда мы приехали в этот город, руководитель предложил посетить музей блокадного Ленинграда. Этот музей меня впечатлил. Мы окунулись в атмосферу военного города: макет комнаты в ленинградской квартире с печкой-буржуйкой и репродуктором, хлебные карточки, блокадная еда, фотографии истощенных людей, копия дневника Тани Савичевой.  Блокадный дневник до сих пор волнует людей, обжег и мое сердце. Иногда казалось, что я рядом с той девочкой, в том блокадном, непокорном  городе.

      Ее дневник стал одним из обвинительных документов фашизма на Нюрнбергском процессе. На ее могиле всегда лежат цветы. Люди приходят поклоняться юной героине, которая навсегда останется в наших сердцах.

      Детям войны рано пришлось становиться взрослыми. За ними некому было присматривать, некому было выполнять их капризы. Ведь их родители или воевали, или трудились с утра до вечера, чтобы страна могла победить в войне, или родителей уже не было.

     Часто в 14-15 лет дети войны уже сами начинали работать, ка взрослые на заводе, в поле, на ферме или в госпитале.

      Сейчас дети войны уже стали бабушками и дедушками. Часто у них не самый лучший характер, они ворчат. Но надо уважать и помнить , что их жизнь с самого начала складывалась очень трудно.

 

                                                                    Бикташев Ильнур, ученик 7 класса МКОУ «Сафакулевская СОШ».

Комментарии

Одним из главных событий фестиваля "Русское поле" стала презентация вышитой карты Курганской обла

Все новости рубрики Новости