На «ты» с компьютерным миром

30 июля системные администраторы отмечают свой профессиональный праздник

Представители совсем молодой профессии «системный администратор» отмечают свой праздник в конце июля в пятницу. В эти дни проводят международный слет сисадминов. Праздник появился в 2000 году в США и вскоре прижился по всему миру.

Компьютерная глобализация подарила обществу множество современных профессий. В списке новационных квалификаций есть одна из главных специальностей – системный администратор, он же IT-администратор. В обязанности специалиста входит поддержка работы компьютерных систем и программного обеспечения. В данный момент эта профессия очень востребована на мировом рынке труда. С начала XXI века сисадмины начали отмечать профессиональный праздник – День системного администратора. День сисадмина – это неофициальный праздник.

Профессиональный праздник придумал американский сисадмин Тед Кекатос. Его вдохновило рекламное фото в буклете. На нём был изображён программист, который принимал подарки в знак благодарности от очереди пользователей за установленные принтеры НР. Как оказалось, Тед совсем недавно установил такие же принтеры в офисах своей компании.

Взяв собой рекламный буклет, сисадмин отправился к сотрудникам с вопросом: «Где ваша благодарность?» Некоторые поблагодарили Кекатоса. Но большинство высмеяло его. Идея заявить о важности системных администраторов натолкнула американца на мысль о создании группы по интересам.

Тед зарегистрировал домен SysAdminDay.com и разослал коллегам приглашения на День сисадмина, который запланировал провести в последнюю пятницу июля. Первое торжество состоялось в 2000-м году. Сбор был немногочисленным. Встреча прошла на окраине Чикаго и походила на типичный американский пикник. С годами мероприятие стало популярным и по настоящий день продолжает вовлекать всё больше участников. Теперь SysAdminDay проходит во многих уголках планеты.

Интересный факт! Исследовательский отдел Гильдии сисадминов (SAGE) составил образный портрет типичного администратора, который получился благодаря данным опросов участников из более чем 20 стран. Рядовой админ выглядит так: мужчина 32-х лет, работает не менее 9 часов, стаж 7 лет, имеет семью, способен поддерживать 500 пользователей и около 20 серверов. Предпочитает трудиться в группе из 5 человек. Раз в неделю решает нетипичную для себя задачу.

Известные представители профессии

Работа сисадмина не публичная и чаще всего удалённая. Поэтому многие из нас не знают админов по имени и тем более в лицо. Но кое-кто стал известен на весь мир, это:

Эдвард Сноуден – технический специалист (США);

Тед Кекатос – основатель праздника SysAdminDay (США);

Денис Зуев – мировая IT-звезда (Тюмень-Москва-Сан-Франциско).

До 2000-х годов практически все российские сисадмины были самоучками. Сам себя сделал и Денис Зуев, который перебрался из РФ в США и обучает в Силиконовой долине сотрудников Apple, Microsoft, Google.

В данный момент можно получить специальность в профильном ССУЗе или политехническом ВУЗе. Однако многие продолжают заниматься самообразованием, так как это доступно благодаря всемирной сети.

*Сисадмины всего мира очень любят пересматривать фильм «Хакеры» (1995) и британский сериал «Компьютерщики» (2006-2013).

Многие называют вас компьютерными богами. И это, отчасти, правда. Благодаря вашему труду миллиарды компьютеров работают и приносят пользу человечеству. Как бы ни был развит искусственный интеллект, без системных администраторов нам не обойтись. Поздравляем С Днём системного администратора, пусть ваша кружка с кофе всегда будет тёплой, пусть «железо» поддаётся модернизации, пусть ваши успехи радуют пользователей!

Комментарии

в Сафакулевской школе прошёл товарищеский турнир по футболу между ФК «Арсенал» и Советом отцов.

В районном Центре досуга состоялся фестиваль башкирской национальной культуры «Сынрау торна».

Все новости рубрики Новости