ЗДРАВСТВУЙ, ЮНОСТЬ В ОБЛАКАХ

Интервью с учеником Сафакулевской школы Евгением Охохониным.

В мире много профессий, но есть та, у которой предел - это небо. И эта профессия – штурман. Он прокладывает маршрут, находит кратчайший путь и следит за работой навигационных приборов. Человек, без страха высоты, с отличной физической подготовкой и силой воли.
В этом году, ещё один ученик Сафакулевской школы Евгений Охохонин поступил в Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов. Он поделился  своими впечатлениями и рассказал ребятам о своём опыте.

- Почему ты выбрал именно этот вуз?
- Я загорелся мечтой о небе ещё в детстве, когда играл в игрушки. Я ни разу не летал на самолетах, ни разу не был так высоко, мне всегда хотелось узнать какого это. Довольно давно я начал задумываться, как эту мечту осуществить. Выбор стоял между гражданским пилотом, военным летчиком и штурманом. К счастью, многие мои знакомые поступили в ЧВВАКУШ. Общаясь с ними, я узнал о вузе и имел представление о нём. Для меня немаловажно, чтоб вуз находился недалеко от дома. В любой день к тебе могут приехать поддержать. Родители по поводу вуза всегда меня поддерживали. Я понимал, по окончанию этого вуза, в будущем у меня будет полная обеспеченность трудоустройства, дальнейший карьерный рост, в любом случае армия пойдет мне на пользу. И в будущем, я не буду тратить время в пустую, а буду приносить пользу этому миру. Некоторое время у меня были сомнения, так как это все-таки армия, армейские условия, отстранённость от цивилизации, даже некая потеря окружающего мира. Но всё же большой интерес, мечта и стремление дойти до конца, взяли над сомнениями вверх. Оценив все плюсы и минусы, я решил, что буду поступать в ЧВВАКУШ на военного штурмана.
 
- Какие впечатления остались после первого семестра?

- Впечатление только положительные. Учёба для меня как таковой сложности не составляет. Потому что материал, который мы проходим сейчас, я изучал в школе. Пока у нас был только один зачет, я легко справился с ним, следующие будут после отпуска.
Ещё за эти полгода нахождения в мужском коллективе я понял его цену, доброту людей и их отношение друг к другу. Поначалу вы все одинаковые, приехавшие из разных уголков России, ничего не понимающие. Это выглядит так, как будто вас закинули в коробку, как мышей, и дают вам корм. Когда на пути трудности, и вы понимаете, что нужно выбираться, а все что у вас есть это взаимопомощь друг другу. Вы начинаете действовать все вместе, оказываете колоссальную поддержку друг другу, и в итоге все получается! Мы действуем по принципу «Один за всех, и все за одного!». Одному точно будет невероятно трудно. Если с друзьями в своей жизни ты годами строишь такой коллектив, обретаешь такую силу, то тут справляешься за полгода. Наш мужской коллектив становится крепче с каждым днем, мы как маленькая семья, всегда готовая прийти на помощь.

- Чем занимаешься в свободное время?
- В свободное время я занят подготовкой к завтрашним парам, выполнением домашнего задания или изучением дополнительного материала. Как известно, телефонами там пользоваться нельзя, информацию оттуда никак не получишь. Поэтому я хожу в библиотеку, так как весь материал, ты можешь черпать только из книг. Мне кажется, я за всю жизнь не ходил столько в библиотеку, сколько начал ходить в армии.

- Ты приходил в школу, рассказывал о своем вузе, как все прошло, и как отреагировали ребята?
- Мне было приятно вернуться в стены своей школы. То самое ощущение, когда идешь в форме, все оборачиваются, и ты получаешь тонну внимания. Было приятно пообщаться с учителями и учениками, поделиться впечатлениями, рассказать какого это учится в этом вузе, все положительные и отрицательные стороны обучения. В целом все отреагировали положительно, было множество вопросов даже после агитации.

- Было очень интересно узнать о профессии государственного служащего. О том, как проходит учеба у курсантов. Так как их жизнь в университете очень отличается от обычных студентов. Думаю, это была очень полезная информация, так как многие не знают куда поступать, и, возможно, кто-то выберет именно это заведение. Мы многое узнали о дисциплине, о том сколько возможностей открываются перед людьми с этой профессией. Думаю, что я недооценивала профессию штурмана до этого момента. Теперь уверена, что это очень значимая профессия для страны, – поделилась  Юлия КАМАЛОВА.

- Мне очень понравилось, как Евгений рассказывал нам о его училище, – отзывается Руслан НУРАЕВ. - Нам было очень приятно слушать его, ведь он рассказывал об училище с неудержимой гордостью, постоянно дополняя свой рассказ интересными подробностями. Очень много ребят, особенно парней, заинтересовал данный вуз, и они начали задумываться о поступлении туда. Фильм, показанный Евгением, дополнил картинку, и мы были очень довольны!
 
- Можешь дать какой-то совет заинтересовавшимся ребятам?
- Ты должен помнить, что на тебя ложится большая ответственность. Я посоветовал бы поступать туда людям, которые сильны духом, которые ни перед чем не остановятся. Ещё хочу отметить, что если ты весёлый человек, тебе будет намного легче. Потому что, если ты будешь грустить, ты ослабнешь и начнёшь уничтожать себя. А веселый человек с оптимизмом будет смотреть на все вещи. Я считаю себя человеком, смотрящим на жизнь с оптимизмом, но несмотря на это, бывают моменты, когда настолько нехорошо, что ты порой совсем не понимаешь, что делать. Как будто гаснешь, как свеча, именно в такие моменты важно уметь загореться заново и двигаться дальше. Ты всегда должен гореть своей мечтой!
Общаясь с Евгением, честно говоря, мне самой захотелось туда поступить. Спасибо ему за то, что он пришёл и поделился с нами. Мы очень рады за него и желаем ему только удачи!
Если хотите узнать подробнее об училище и профессии лётчика, чуть позже мы выложим видео. Или же, если у вас возникнут какие-то вопросы, не стесняйтесь, пишите Евгению. Он ответит на все интересующие вас вопросы.

Юлия Шарафутдинова.
Фото из архива школьной газеты «Зеркало». 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью