К покупателю – с улыбкой!

Интервью с продавцом магазина "Визит" Раушаниёй Зулкарнаевой.

Магазин «Визит»  богат разнообразием своего ассортимента. Здесь всегда можно купить  выпечку для торжества или выбрать подарок на день рождение. Кроме самых необходимых товаров, есть и необычные вещи: денежные деревья, композиции цветов, множество сувениров. Магазин никогда не остаётся без внимания покупателей. Продавцы здесь работают красивые, доброжелательные, опытные. 

В преддверии праздника мы побеседовали с  Раушаниёй Зулкарнаевой,  застав её на рабочем месте.  Приветливая,  большеглазая со своей очаровательной улыбкой  она с удовольствием ответила на наши вопросы.  Работает она в этом магазине  уже более 5 лет, которых совсем не заметила. Профессия ей нравится. Как она говорит: «Всегда среди людей, всё время учишься чему-нибудь новому, и как бывает приятно, когда человек доверяет твоему мнению и опыту и уходит довольный своей покупкой».    

-  Расскажите о себе и о своей профессии. Как Вы выбрали эту профессию?

- Родилась и выросла я  в родном селе Сафакулево. После окончания школы устроилась работать на хлебозавод, где работала моя мама. Проработав 4 года, уехала жить в г. Челябинск. Работала на заводе железобетонных изделий. Получила жильё. Прожила в городе 25 лет и за это время освоила профессию продавца. Очень нравилось работать в торговом центре. По стечению обстоятельств пришлось переехать в с. Сафакулево. Но об этом нисколько не жалею. Сразу устроилась продавцом  в магазин «Визит», чему очень рада. Моя взрослая дочь Даша, правда, не пошла по моим стопам. Она учится в медицинском колледже в г. Челябинске.     

-  Удовлетворены ли вы, что выбрали именно эту профессию?

- Да, конечно. Профессия продавца мне очень  нравится. Целый день заходят посетители, появилось много знакомых за то время, которое я здесь работаю. Иногда не просто продавцом нужно быть, а  даже  психологом, чтобы покупатель остался довольным.

- Приносит ли эта профессия хороший доход?

- Я не жалуюсь (смеется), на жизнь хватает. Да ещё и откладываю на учёбу дочери.

 

- Бывают ли у вас на работе интересные случаи?

- «Интересные случаи  на работе происходят постоянно. Иногда приходит человек за солью, наберёт кучу продуктов, а про соль и забудет. Зато пообщался» - улыбаясь, отвечает Раушания Мухамедьяновна. Или вот, случай произошёл зимой, 22 января, зашёл мужчина очень в «хорошем настроении» и покупает сигареты. При этом серьёзно убеждает меня, что скоро наступит Новый год, и он обязательно бросит курить! Он даже не заметил, что новогодние праздники давно закончились.

 

- Каков ваш подход к покупателям?

- Только уважительный подход.  Всегда улыбаться, ведь улыбнёшься покупателю, а покупатель тебе в ответ, можно и пошутить. Покупателям грубить нельзя, как все мы знаем: «Покупатель всегда прав». Я ведь тоже покупатель.          

 

- А приходилось ли вам нарушать правила по отношению к покупателям?

- Я стараюсь избегать таких случаев.

 

 - Как можно добиться успеха в продаже товара?

- Продавец должен знать всё о предоставляемых товарах. Подсказать, что именно лучше купить,  подробно ответить на вопросы покупателя. В общем, достойно прорекламировать товар. Реклама – это двигатель торговли.     

 

 

- Как Вы считаете, какие недостатки есть в этой профессии? 

- Вообще, в каждой профессии есть свои плюсы и минусы. А к недостаткам я бы отнесла большую нагрузку на ноги, работа в выходные и праздничные дни.  В этой профессии нужно терпение и тактичность. И чтобы работать по профессии нужно любить её, тогда она будет приносить удовольствие.

 

- Чем магазины прошлого века отличаются от сегодняшних, современных?

- Сейчас все доступно, никакого дефицита. Как говорят: любой каприз за ваши деньги.  Нет больших очередей.

 

- Спасибо Вам огромное, что уделили мне немного времени.

А можно, воспользоваться случаем и поздравить всех работников торговли с нашим профессиональным праздником?

Конечно же, можно.

Хочу пожелать всем здоровья, счастья, успехов во всём и семейного благополучия!

И  мы с  радостью присоединяемся к поздравлениям и пожелаем радости, любви, удачи, процветания!     

                                                                     Вопросы задавала Найля Чиняева.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Интервью с начальником председателя участковой избирательной комиссии Фанией Гафаровой.

Все новости рубрики Интервью