В Зауралье проверят состояние мемориалов и обелисков памяти

Требующие ремонта объекты отреставрируют

Такая работа проводилась на протяжении прошлого года и была на контроле у губернатора, однако до сих пор еще встречаются в регионе территории, где памятники и аллеи Победы требуют ремонта.

О приведении в порядок обелисков и мемориалов на заседании региональной дирекции Года памяти и славы в ознаменовании Великой Победы еще раз напомнила заместитель губернатора по социальной политике Ольга Соложенцева.

«Сегодня на территории Зауралья расположены 939 памятников и мемориальных комплексов. По запросу правительства идет сверка списков объектов, требующих ремонта и реставрации. Работу планируется разделить на три этапа: небольшой текущий ремонт смогут провести волонтеры, ко второй группе памятников отнесены комплексы, которые требуют текущего ремонта в пределах 3-5 тысяч рублей. Это могут сделать органы местного самоуправления самостоятельно», - подчеркнула Ольга Соложенцева.

Еще одна группа потребует средств областного и федерального бюджета. Органы местного самоуправления должны разобраться со статусом своих памятников до 1 февраля.

Всеслав Теплов.