Профсоюзы поддержали решение губернатора Шумкова о выходном 31 декабря

Вопрос о переносе рабочего дня обсуждался в СМИ и трудовых коллективах

В Федерацию профсоюзов Курганской области не поступило ни одного негативного мнения по этому вопросу. Новый год – любимый всеми праздник, и основная подготовка идет как раз 31 декабря, накануне новогодней ночи. Действительно, в этот день лучше отдохнуть, навести порядок в доме и подготовиться к празднику. И профсоюзы Зауралья поддерживают распоряжение губернатора Курганской области В.М. Шумкова о переносе в этом году рабочего дня с 31 декабря на 28 декабря. Подобные решения приняты и в ряде регионов: Свердловской, Томской, Псковской, Воронежской, Орловской, Самарской, Новосибирской, Кировской, Ленинградской областях и других.
Вместе с этим изменение режимов рабочего времени регулируется трудовым законодательством.
В частности, работа в выходной день регламентируется статьей 113 ТК, согласно которой должны быть соблюдены следующие условия:
1. Выпускается письменное распоряжение работодателя о привлечении работников к работе в выходной день.
2. Учитывается мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
3. Необходимо письменное согласие на работу в выходной день самого работника.
При несоблюдении этих условий работа в выходной день может быть признана незаконной.
Между тем, работникам, которые будут трудиться в официально признанную рабочим днем субботу, работодатель должен будет оплатить полный рабочий день. Кстати, это будет сокращенный на один час день, поскольку работать мы будем за 31 декабря, которое является предпраздничным днем. В то же время 30 декабря – обычный рабочий день, не сокращенный.