Ольга Ускова в Зауралье: «У меня было ощущение попадания в будущее»

Об искусственном интеллекте.

В губернаторских чтениях «Новейшие технологии искусственного интеллекта» сегодня участие приняла Ольга Ускова, основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies — российского разработчика ПО и ИТ-решений. Говорили о секретах выращивания искусственного интеллекта и правилах жизни в изменившемся мире.

В апреле между правительством Курганской области и компанией Cognitive Technologies было подписано соглашение о сотрудничестве. Одним из основных положений стала реализация проектов в сфере «умного сельского хозяйства» с использованием беспилотной сельхозтехники. Сегодня в Половинском районе показали промышленную систему управления беспилотной сельхозтехникой в реальных условиях. Пока это единичные примеры внедрения технологии искусственного интеллекта в повседневную жизнь. Глава региона Вадим Шумков сказал о перспективах внедрения беспилотных комбайнов и тракторов: «Сегодня мы имели возможность посмотреть, что такое «искусственный интеллект», на курганской земле, это беспилотный комбайн. Перспективы огромные, потому что сегодня очень много говорят про себестоимость. На данной площадке снижается себестоимость получаемой продукции, повышается качество уборки работ. Нам бы хотелось, чтобы из этого плацдарма была выстроена система».

Ольга Ускова отметила, что у нее и ее коллег, которые по долгу службы объездили почти весь земной шар, есть возможность сравнивать картинки и людей совершенно из разных точек. В Зауралье она увидела не просто «мозг», а работу всего организма. «Сегодня я увидела три вещи. Первое, вы, может быть, к этому привыкли и не обращаете внимания, поле золотое, нет зеленых вкраплений. Я вообще нигде не видела живого фермерского хозяйства без сорняков. Фермеры сказали, что это курганская особенность, используют умную работу с почвой, сорняки сами не растут. У меня было ощущение попадания в будущее, потому что передо мной было «умное поле» без сорняков, по которому ездил робот. Это никакая не фантастика. Совершенно человеческие цены. Губернатор сегодня рассказывал про цену земли в Курганской области. Мне кажется, если он это скажет на камеру, у вас тут очередь выстроится со всех стран. Народ со всего мира сюда поедет. Это стоимость земли, это ваши солнечные дни, это уникальное совершенно экологическое зерноводство и это роботы, которых в мире можно по пальцам пересчитать. Такие роботы начинаются здесь. Молодой фермер, который возьмет субсидию и откроет здесь дело, это миллионер в течение трех-четырех лет. Вы не забывайте, что сейчас маржинальность по сельскому хозяйству 30-40%. Я бы сейчас не брала нефтяную скважину, там риски больше. А у вас при такой экологии запас по почве на 100 лет», - прокомментировала Ольга Ускова, еще раз отметив, что у нас в регионе роскошный земельный фонд.

Екатерина Черепанова.