Всероссийский сельский Сабантуй в селе Альменево

Здесь вырос целый город - бревенчатые избы, колодцы, мельницы, сторожки.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов окрыли Девятый Всероссийский сельский Сабантуй, который прошел 14 июля на поляне вблизи села Альменево.
Говоря о значимости таких праздников, Алексей Кокорин акцентировал внимание на укреплении единства всех народов, проживающих на территории многонациональной России.
- Для Курганской - сельскохозяйственной области - Праздник плуга уже давно полюбившийся праздник. У гостей сегодняшнего Сабантуя есть возможность не только, как и положено труженикам, повеселиться после трудного весеннего периода, но и познакомиться с традициями и обычаями представителей национальностей, проживающих на территории нашей страны. Выражаю огромную благодарность всем, кто помог организовать этот замечательный праздник.

Рустам Минниханов, поздравляя всех собравшихся с Девятым Всероссийским сельским Сабантуем, отметил:
- На зауральской земле испокон веков проживают и татары, и башкиры. Наша страна многонациональна и многоконфессиональна. И Сабантуй - это один из способов показать остальным народам, как живут татары и башкиры. Мы благодарим руководство Курганской области за такой прием и согласие провести праздник на зауральской земле.
Гостей праздника также приветствовала заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Юмабика Ильясова.
Во время торжественной церемонии Алексей Кокорин вручил Почетные грамоты Правительства области и Благодарственные письма Губернатора тем, кто внес значительный личный вклад в сохранение и развитие национальных культур и традиций.
Рустам Минниханов наградил Благодарностями Президента Республики Татарстан зауральцев, которые отличились в деле укрепления духовно-нравственных и культурных традиций татарского народа, межнациональной дружбы и сотрудничества.
В ходе церемонии также были вручены Благодарственные письма Правительства Республики Башкортостан за вклад в сохранение культуры, традиций и обычаев башкир Зауралья.
Церемония открытия превратилась в настоящий праздник. После официальной торжественной части на главной эстраде Сабантуя начался концерт, в нем приняли участие творческие коллективы из разных регионов страны. Кроме того, на площадках вблизи сцены организаторы провели  шуточные конкурсы и спортивные состязания.
Высокие гости посетили национальные подворья, которые специально выстроили на площадке Сабантуя. Здесь вырос целый город - бревенчатые избы, колодцы, мельницы, сторожки. Рабочие старались максимально воссоздать исторический облик домов и дворов славянских и тюркских народов - установили здесь декоративные мостики, будки для собак, старинные печи и изготовили деревянные украшения. Всего на поляне появились 14 подворий. Свои национальные дома представили Республики Татарстан, Башкортостан, Курганская область, Конгресс татар Зауралья, а также муниципальные образования региона.
Алексей Кокорин, Рустам Минниханов и Юмабика Ильясова побывали на подворье Республики Татарстан. Здесь им показали знаменитые в Республике кукморские валенки, угостили чак-чаком и пригласили посмотреть национальные танцы.
Затем гости посетили русскую избу и приняли участие в традиционной русской народной игре-обряде "Ручеёк". Сотрудники зауральских краеведческих музеев представили в избе предметы традиционного русского обихода - мебель, костюмы, ткацкие станки, прялки и сундуки, игрушки.
На улице Дружбы, на которой и установлены подворья, татары, башкиры, русские, казахи, казаки рассказывали гостям праздника о традициях, обычаях своих народов, угощали всех желающих блюдами национальной кухни.
Гости отметили особую теплую и доброжелательную атмосферу Сабантуя, которую сегодня удалось создать организаторам, творческим коллективам и участникам масштабного события. Всего же праздник объединил более пятнадцати тысяч человек из разных регионов России.
Одно из самых зрелищных мероприятий Всероссийского сельского Сабантуя - конные состязания. Их посетили Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Юмабика Ильясова.
В соревнованиях на ипподроме вблизи села Альменево приняли участие 46 наездников и жокеев из регионов Урала, Башкирии, Татарстана, Казахстана и других областей. Они состязались на лошадях рысистых и верховых пород. Среди четвероногих конкурсантов - и лошади орловской породы, которую выращивают на племенных предприятиях Курганской области.
Организаторы разыграли 7 наград, в числе которых приз Губернатора Курганской области и Сабантуя-2018. Спортсмены приняли участие в трех скачках верхом на лошадях и семи заездах в качалках.
Алексей Кокорин вручил награду - кубок и ключи от автомобиля "Шевроле НИВА" - победителю заезда на приз "Губернатора Курганской области". Лучшим стал мастер-наездник из Воронежской области Юрий Карташов.
Обычаю проводить конные соревнования во время Сабантуя несколько веков. Издревле конь для татар - кочевого народа - был помощником. Раньше в скачках на лошадях принимали участие простые жители, в том числе и подростки. Сейчас состязаются профессиональные спортсмены. Однако традиция вручать ценные призы остается до сих пор. В конце праздника победители получили денежные награды, главной стал легковой автомобиль.
Алексей Кокорин отметил, что конные состязания, действительно, один из самых зрелищных пунктов программы Всероссийского сельского Сабантуя:
- В наших соревнованиях принимают участие семь мастеров-наездников высочайшего уровня. Это говорит о том, что Сабантуй, который проходит на зауральской земле, подтверждает свой высокий статус и вызвал интерес у многих жителей нашей страны. Такие праздники не только знакомят гостей региона с нашими традициями, но и формируют положительный имидж Курганской области.
Помимо скачек на Всероссийском сельском Сабантуе прошли состязания по национальной борьбе Корэш - это традиционный вид борьбы у тюркских народов, он имеет многовековую историю и до сих пор популярен на таких праздниках, как Сабантуй. Главная задача соревнующихся - положить соперника на спину, держась за его пояс, не использовать при этом запрещенные приемы - подножки и подсечки. Победителя в такой схватке называют "батыром" (силачом).
На Всероссийский сельский Сабантуй в село Альменево приехали около 150 спортсменов со всей России, в том числе и из каждого региона Уральского федерального округа. Участники состязались в двух возрастных группах: юноши 15-17 лет (в шести весовых категориях) и взрослые мужчины (в пяти весовых категориях).
Вот как оценили происходящий праздник высокие гости.
Алексей Кокорин отметил:
- Сегодняшний Сабантуй позволяет всем участникам более подробно познакомиться с культурами всех народов, которые здесь представлены. Это способствует укреплению межнациональных связей, дружбы. И пока проводятся такие праздники, наше государство едино и непобедимо.
Рустам Минниханов выразил благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении Сабантуя, и подчеркнул:
- Большая интересная площадка, очень много гостей. Надо отдать должное, наши хозяева очень серьезно подготовились. Огромное спасибо нашим братьям - башкирам, они тоже хорошо представлены. Я считаю, что такие праздники для нашей страны очень важны. Это мир и согласие, это дружба, это традиции. Мы должны ценить любые традиции - русские, татарские, башкирские, чувашские. Сегодня мы видим, что в Курганской области все народы имеют возможность сохранить свою самобытность, свой язык, свою религию. Это очень важно. Большое спасибо руководству области.
Юмабика Ильясова также поблагодарила Курганскую область и Республику Татарстан за организацию праздника:
- Я как будто на своей родине. Народ очень доброжелательный, замечательный праздник, на самом деле интернациональный, праздник труда, культуры, дружбы.
На Сабантуе побывала делегация Шумихинского района, возглавлял которую Глава района Сергей Максимовских.
Гости праздника могли посетить Шумихинский центр и познакомиться с жизнью жителей района. На торжественной церемонии открытия Благодарственное письмо Правительства республики Башкортостан за вклад в сохранение культуры, традиций и обычаев башкир Зауралья получила Гульнур Садыкова.
Мы попросили поделиться своими впечатлениями Сергея Максимовских:
- Девятый Всероссийский Сабантуй, который прошел в селе Альменево, превзошел все ожидания. На данном мероприятии присутствовали люди с разных уголков нашей страны, а также Татарстана и Башкортостана.. На высоком уровне были организованы и проведены торжественное открытие, культурная программа, состязания по разным видам спорта и игры.
Я от всей души хочу поблагодарить всех шумихинцев, которые побывали на этом большом Всероссийском празднике, тех, кому посчастливилось увидеть, как многонациональной и многоконфессиональной России удается сохранять и развивать быт, культуру, межнациональные отношения народов.
Искренне желаю жителям района бережно относиться к своей истории и чтить традиции родного края.
За оказанную помощь в подготовке подворья Шумихинского района на Улице дружбы Сабантуя Администрация Шумихинского района выражает благодарность Главам КФХ Терентьеву С.Н. и Шакирову Р.Н., директору ООО "Шумихинский хлеб" Епифанцеву К.В., индивидуальным предпринимателям Сафоновой Н.А., Токареву М.Г., Крецову П.К., Самохвалову А.В., Авхадиеву А.М., Мискевич А.Ю., Зарипову С.С.,  Бузмакову В.Н., Казак Э.В. и другим.

Пресс - служба Губернатора Курганской области, Светлана Подкорытова, Татьяна Панкова, Светлана Пушкина и Валерьян Ахметов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество