Модернизация телекоммуникации. Первые итоги

ПАО «Ростелеком» модернизирует свою телекоммуникационную сеть

Абонент временно недоступен. Знакомая фраза, не правда ли? Каждый из нас, набирая номер на телефоне, хоть раз  это слышал. Однако,  суть в том, что недоступен он … временно. И скоро вы с ним свяжетесь. Вот.  А теперь представим, что абонент недоступен… всегда. И вообще – связи нет. Никакой. Ни интернета. Ни телефона. Почтовые голуби, и все тут. Страшно?

Конечно, невесело. Последствия катастрофические. Сердца разбиты, бизнес в ступоре. Голуби в мыле. Даже представлять не хочется.

Поэтому лучше о реальности. Заметьте, позитивной. О ней с полным правом могу рассказать, после двухдневного пресс-тура, организованного  компанией «Ростелеком» для журналистов Курганской области.  Много информации, цифр и достижений. Но лучше ж увидеть и потрогать, чем услышать. Что ж , такая возможность у нас была.

Аналоговые – на цифру!

              

В настоящее время ПАО «Ростелеком» модернизирует свою телекоммуникационную сеть. Аналоговые и квазиэлектронные АТС проходят цифровизацию. С начала старта проекта в Зауралье 50 таких АТС были заменены на новые, цифровые.

В первый этап проекта на 2016 год вошли 23 муниципальных района. В четырех районах - Варгашинском, Зверинологовском, Катайском и Щучанском модернизация оборудования уже полностью завершена.

 

Что это дает потребителям услуг связи?

После модернизации оборудования более 46 000 сельским жителям стал доступен спектр дополнительных сервисов, позволяющих повысить функциональность стационарного телефона: доступ к автоматической системе повременного учета соединений, позволяющей тарифицировать разговоры и выбирать тарифный план, различные виды переадресаций, автоматический определитель номера, тональный набор номера, конференц-связь и другие.

 

 По словам Игоря Волкова, директора филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком», цифровизация сети позволяет вывести из эксплуатации морально устаревшее и изношенное оборудование и обеспечить качественной и современной связью даже самые удаленные от райцентров населенные пункты.

К тому же, АНАЛОГОВАЯ АТС до 2000 номеров, в среднем,  занимает 120 м кв. и потребляет 5,4 кВт/ч электроэнергии, а ЦИФРОВАЯ (на это же количество номеров) может уместиться в среднем на 18 м кв.и потребует 0,7 кВт/ч электроэнергии. Разница впечатляет. Новые АТС не требуют и постоянного присутствия рабочей смены — за всеми параметрами следит автоматика.

 

17 октября вместе с другими журналистами мы  прибыли в поселок Менщиково Кетовского района, в один из районов, где реализуется проект по модернизации АТС. Своими глазами увидели новое оборудование,  даже приняли участие в демонтаже старого, аналогового.

 И в самом деле, никакой «рабочей смены» там не было. Оборудование работает, обеспечивая качественной связью  абонентов. Автоматически.

«Ростелеком» приступил к работам по замене аналоговых и квазиэлектронных АТС в Курганской области на современные цифровые станции, в рамках реализации проекта  «Модернизация сельских сетей»,  в июне 2016 года. За три года связистам предстоит заменить 428 аналоговых АТС.  В течение 2016 года новое оборудование будет установлено в 150 селах области. Никогда еще в истории Зауралья новые АТС не вводились в таких объемах и такими темпами.

 

Цифровое неравенство? Устранить!

С телефонной связью на селе, с ее модернизацией все более менее понятно. Проект «Ростелекома» действует, качество услуги растет.  А как обстоят дела  с доступом во всемирную паутину для жителей отдаленных деревень, с численностью населения от 250 до 500 человек?

О таком количестве жителей – не больше, ни меньше, речь потому, что населенные пункты с именно таким количественным составом населения  попадают в программу устранения цифрового неравенства. Эту программу Игорь Волков назвал «примером эффективного партнерства государства и бизнеса, которое решает важнейшую государственную и социальную задачу по устранению цифрового неравенства между городом и селом».

За девять месяцев текущего года ведущий интернет-провайдер страны «Ростелеком», в рамках реализации данного федерального проекта, сдал в эксплуатацию 14 точек доступа в интернет, расположенных в небольших населенных пунктах Курганской области. Благодаря реализации проекта более 5 500 жителей в шести районах смогли получить возможность доступа в интернет.

Как это происходит?

В каждом населенном пункте, куда пришла оптическая линия, «Ростелеком» установил опору и смонтировал точку WI-FI доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. Для защиты оборудования на опорах дополнительно использованы молниеприемник и молниеотвод.

Журналистам борьбу с цифровым неравенством наглядно показали в поселке Усть-Утяк Кетовского района.

И оборудование, и опору – все это мы увидели и ощутили. Также мы смогли протестировать и заявленную скорость интернета. Сотрудник «Ростелекома» на наших глазах подключился к WI-FI с ноутбука и, под щелканье нацеленных на него фотокамер, продемонстрировал, как это работает.

Сегодня интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с появился в 14 населенных пунктах в Каргапольском, Куртамышском, Белозерском, Варгашинском, Лебяжьевском и Половинском районах. Для сельских жителей появление точки доступа Wi-Fi дает возможность, в первую очередь, выходить на порталы госуслуг, различных управлений, министерств и банков. Воспользоваться web-ресурсами могут владельцы мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi.

Выйти в глобальную сеть сможет каждый желающий. На официальном сайте оператора связи  создан специальный раздел «Wi-Fi в сельской местности», в котором размещена информация о регистрации/авторизации, идентификации пользователя и порядке пользования услугами доступа в интернет, о тарифах и оплате, а также другие подробности.  На безлимитный доступ в интернет установлен социальный уровень тарифов – 45 рублей в месяц. К более 2 тысячам интернет-ресурсов, список которых утвержден Минкомсвязью России, доступ предоставляется бесплатно.

В 2014 году Федеральное агентство связи (Россвязь) и ПАО «Ростелеком» заключили государственный контракт об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единственным исполнителем проекта «Устранение цифрового неравенства» на всей территории страны выступает ПАО «Ростелеком». Компании предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тысяч километров по всей России.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество