Марш-бросок в день памяти Андрея Федотова

Кадеты и юнармейцы ЦРТК "Юный патриот" под руководством куратора осуществили марш - бросок на 15 км

Владимир Путин на заседании Совета законодателей РФ в Петербурге предложил провести в 2019 году памятные мероприятия по поводу 30-летия с момента вывода советских войск из Афганистана. По словам российского лидера, необходимо дать оценку тем событиям. Президент отметил, что конкретные предложения будут разработаны в кремлевской администрации и обеих палатах парламента. Ранее с инициативой подвести политический итог пребывания советских войск в Афганистане к Владимиру Путину обратились представители ветеранских организаций.
Седьмого  января кадеты и юнармейцы Центра развития творчества клуба "Юный патриот" под руководством куратора, председателя местного отделения Всероссийской ветеранской организации "Боевое братство" Александра Дозморова совместно с представителями местного отделения "Боевого братства" осуществили марш - бросок на 15 км.
Он приурочен к 31 годовщине со дня гибели разведчика-десантника, корректировщика огня 9 роты 345 ОПДП Андрея Федотова, погибшего при исполнении интернационального долга на высоте 3234 во время проведения войсковой операции "Магистраль" в горах Афганистана. Ребята отработали передвижение по пересечённой местности, по лесному массиву, тактику передвижения взвода на марше, отражали нападение на колонну условного противника, проводили маскировку на местности, отрабатывали поиск базы боевиков, передвижение по карте и магнитному азимуту, устройство привала и разведение костра. Конечной точкой маршрута -  могила Андрея Федотова, похороненного в селе Малое Дюрягино.
Здесь, кроме ребят, собрались члены "Боевого братства": участники боевых действий в Чечне, Таджикистане, Афганистане, десантники - разведчики, десантники, ветераны-пограничники и провели митинг памяти Андрея Федотова. Открыл митинг и рассказал о его подвиге  Александр Дозморов:
- 9-я рота 345-го парашютно-десантного полка ВДВ занимала несколько высот, сформировав ротный опорный пункт. Боевая задача стояла следующая: не допустить прорыва противника к дороге Гардез - Хост. 7 января 1988г., примерно в 15-00, начался обстрел высоты 3234, на которой находились 39 десантников взвода старшего лейтенанта В.Гагарина. Вернее, обстреливали все высоты, но сосредоточенный, массированный огонь велся именно по господствующей на данной местности высоте 3234. В 15-30 началась первая атака. В составе штурмующих мятежников было спецподразделение - так называемые «черные аисты», одетые в черную униформу, черные чалмы и каски. В его состав, как правило, входили наиболее подготовленные моджахеды-афганцы, а также пакистанские спецназовцы и различные иностранные наемники. По данным разведотдела 40-й армии, в бою участвовали также коммандос полка «Чехатвал» армии Пакистана. На высоте погибли 5 человек: Андрей Федотов, Вячеслав Александров, Андрей Мельников, Владимир Криштопенко и Анатолий Кузнецов. Еще один боец - Андрей Цветков - умер в госпитале через сутки после боя на высоте 3234.
На митинге присутствовала мама Андрея Клара Павловна Федотова, и  все выступающие благодарили ее за воспитание сына. Кадеты и юнармейцы совместно с "Боевым братством", воинами - десантниками и пограничниками возложили цветы и почтили память Андрея Федотова минутой молчания. Для ребят этот день стал отличной тренировкой, проверяющей полученные навыки и умения, и оставил за собой лишь приятные и удивительные впечатления!
Шумихинское местное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" выражает особую благодарность за помощь в организации памятного мероприятия Терентьеву Сергею Николаевичу и Терентьеву Андрею Сергеевичу, магазину "Седьмое небо", и лично Шилову Юрию Михайловичу, начальнику ЧОП "Мираж" Виталию Сергеевичу Косых. Отдельное спасибо Звигинцеву Сергею Александровичу за помощь в проведении марш-броска.

Людмила АХМЕТОВА.
Фото автора.
 

Комментарии

Все новости рубрики Общество