Курение – мировая проблема

По данным Всемирной организации здравоохранения: табак убивает до половины употребляющих его людей.

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Эта дата появилась в 1977 году по решению Американского онкологического общества с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Курение – мировая проблема

- Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, от 30% до 45% смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.

- По данным Всемирной организации здравоохранения: табак убивает до половины употребляющих его людей. В мире 90% смертей - от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% -  от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

- Каждые шесть секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.

Ситуация в России

В России от болезней, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тыс. человек.

Информация для тех, кто не осведомлен о вреде курения

Табачный содержит более 4000 вредных веществ (сажа, бензпирен, мышьяк, радиоактивные элементы и др.). При курении выделяются смолы, которые содержат 60 канцерогенных веществ, вызывающих рак. И это все попадает в организм курильщика.
При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.
Курение - основная причина возникновения рака легких у человека (80% случаев заболеваемости раком легкого происходит из-за курения).
Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов провоцирует развитие бронхиальной астмы, хронического бронхита.
Никотин и другие компоненты табака поражают и органы пищеварения. Многолетнее курение способствует возникновению язвы желудка, рака желудка.
У курящих людей чаще, чем у некурящих, развивается гипертония. Вероятность инфаркта миокарда у курящих в 12 раз выше, чем у некурящих.
У заядлых курильщиков риск инсульта повышается в 2(!) раза.
Никотин оказывает пагубное действие на сосуды нижних конечностей. Длительный спазм сосудов нижних конечностей приводит к постепенной облитерации (закрытию) просвета сосуда, наступает омертвление пальцев, которое называется гангреной. В таких случаях проводят ампутацию ног.
Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 10-15 лет!

Что приобретает человек, бросивший курить

При отказе от курения нормализуется артериальное давление, восстанавливается работа сердца, улучшается кровоснабжение.
Легкие начинают функционировать намного лучше, дыхание становится глубоким, пропадает кашель курильщика.
Пропадает утомляемость, головная боль, поднимается жизненный тонус и общее самочувствие улучшается.
Снижается риск развития самых тяжелых болезней (рак, сердечно-сосудистые заболевания).
При отказе от курения уже через 1-3 года организм полностью восстанавливается, значительно улучшается состояние сосудов.

Медицинские работники предлагают всем курильщикам воспользоваться возможностью отказаться от вредной привычки хотя бы в Международный День отказа от курения. Откажитесь пока не поздно!

Проводимые мероприятия

В рамках Всемирного Дня отказа от курения ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер» организует телефонную горячую линию по вопросам медицинской помощи по отказу от курения.

17.11. 2016 года с 11.00 до 14.00 ч все желающие могут обратиться за помощью. :

Телефон «горячей линии» в г. Кургане 8(3522) 46-61-01;     в  г. Шадринске 8 (35253) 3-71-02.

17 ноября - идеальная дата для начала новой жизни без никотина!

Информация подготовлена ГКУ «Курганский областной Центр медицинской профилактики»

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество