Человек безупречной честности и порядочности

Большой вклад в социально-экономическое развитие района внес Борис Михайлович Тихонов

Людям свойственно мечтать, мысленно устремляться в будущее, Но будущее нельзя построить без опоры на прошлое, на опыт предшествующих поколений.

Большой вклад в социально-экономическое развитие района внес Борис Михайлович Тихонов: Почетный гражданин Шумихинского района. Борис Михайлович родился 24 октября 1931 года в селе Чутово Тогучинского района Новосибирской области в семье рабочего, на берегах могучей реки Енисей. Детство его, как и у сотен тысяч мальчишек военных лет, было суровое. Рано начал трудиться, поэтому учился  в вечерней школе рабочей молодежи. После окончания школы поступил в Курганский  государственный сельхозинститут. Так он связал свою судьбу с Зауральем. Правда, после окончания института Борис Михайлович недолго работал старшим агрономом в совхозе «Барлык» в Тувинской АССР.

В октябре 1958 года по семейным обстоятельствам переехал в Курганскую область. Здесь он был назначен главным агрономом учебно-опытного хозяйства сельхозинститута. В январе 1966 года переведен в Шумихинский район и утвержден начальником районного производственного управления сельского хозяйства. Время его работы на этой должности отмечено заметным изменением в экономическом и социальном развитии села. Широкий размах получило движение за высокую культуру земледелия, животноводства, строились комплексы, социальные объекты, складывалась система «Сельхозтехники», «Агропромхимии».В июле 1973 года он избран первым секретарем Шумихинского райкома КПСС. Восьмидесятые годы принято называть периодом застоя в экономической и общественно-политической жизни  страны. Но для Шумихинского района это были годы расцвета. Во всех центральных населенных пунктах построены типовые школы, Дома культуры. Шло строительство животноводческих комплексов в селах Галкино, Благовещенское, Большая Рига. Выросли свинокомплексы в селах Стариково, Крутая Горка. На фермах открывались столовые, буфеты и обязательно – комнаты отдыха. В городе построены мясокомбинат, комбикормовый завод, железнодорожный вокзал, центральная больница, новое здание ПУ-16 и тысячи квадратных метров жилья. Ежегодно сдавали около 16 тысяч квадратных метров жилья. В селах появились новые улицы под названием «Молодежная» . Борис Михайлович большое внимание уделял подготовке и воспитанию кадров. Десятки выпускников по направлениям предприятий хозяйств учились в высших и средне-специальных учебных заведениях. Особое внимание в районе уделялось организации труда: комплексные механизированные бригады, хозрасчет, коллективы, работающие по единому наряду соревнование доярок-тысячниц. Его сердце было открыто людям, которые отдавали производству себя без остатка. И был непримирим к тем, кто старался жить за счет других, решать личные интересы за счет служебного положения.

Б. М. Тихонов обладал большим запасом духовных сил, хорошо понимал людей, сострадал им и никогда не был равнодушным их заботам и тревогам. Он строго спрашивал с руководителей, если они допускали неуважительное отношение к ветеранам, людям труда. Он обладал широким культурным кругозором. Ветераны Дома культуры помнят его, как зрителя всех концертов, премьер драматического кружка. Его отличали высокие человеческие и деловые качества, всесторонняя эрудиция. Борис Михайлович шестнадцать лет трудился на благо жителей нашего района. В эти годы динамично развивались практически все сферы  хозяйственной и общественной жизни, выросла плеяда талантливых руководителей, обязанных ему своим взлетом. В июле 1983 г. был направлен  на работу в областной Совет профсоюзов, где был избран секретарем областного Совета профсоюзов агропромышленного комплекса. Но до конца своей жизни он интересовался обстановкой в Шумихинском районе и его жителях.

За свой труд Б. М. Тихонов награжден орденами Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и медалями.  Со своей супругой Лидией Афанасьевной прожили более полувека и воспитали двух прекрасных дочерей Ольгу и Елену.

Вот такой, может быть, немного сумбурный получился рассказ о человеке, который стал мне наставником, учил мудрости жизни, помогал встать «на крыло» и определил мою судьбу. Будущее, как правило, нам видится лучше, где хорошо и с благодарностью помнят и хранят прошлое.

Людмила Лацабидзе (Мордакина), секретарь райкома КПСС 1980-1990 гг.

Комментарии

Все новости рубрики Общество