Злоумышленники повредили трубопровод урановой добычи в Шумихинском районе

Угрозы заражения нет

В Шумихинском районе злоумышленники порезали резиновые шланги на скважинах уранодобычи компании «Далур». Опасности радиоактивного заражения нет. Инцидентом занимаются силовые структуры.
ЧП случилось вечером 30 июля. Как сообщили в пресс-службе компании, порезы удалось почти сразу обнаружить с помощью системы мониторинга давления в трубах. Специалисты прибыли на место в течение получаса и заменили поврежденные резиновые рукава. На предприятии подчеркнули: фоновые значения радиации не превышены. Но для дополнительного контроля на место также должны прибыть региональные службы Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Федерального медико-биологического агентства.
Площадка, на которой расположен подвергшийся нападению объект, находится на окраине Шумихи за ограждением. В результате повреждения резиновых шлангов часть слабокислотных растворов вылилась на землю – это жидкость, которая используетcя для добычи урана, но не сам урановый раствор. Как пояснили в компании, в качестве реагента «Далур» применяет серную кислоту, концентрация которой не превышает 4 %. «Таким раствором невозможно повредить даже кожу человека», - заметили в пресс-службе.
«Сейчас для нас важно собрать разлившиеся растворы и рекультивировать пострадавшую почву. Можно с уверенностью сказать, что окружающей среде существенного экологического вреда не нанесено. Никакой опасности для местных жителей нет», - отметил генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин, которого цитируют в пресс-службе.
Там добавили, что будет усилена охрана на производственных объектах. По заявлению о порче рукавов уже работают правоохранительные органы. На съемках, которые имеются в распоряжении редакции, видно, что надрезы не могли появиться случайно – это ровные линии, сделанные ножом.
Собеседник издания предположил, что это может быть сделано с целью провокации. «С одной стороны, непонятно, зачем намеренно повреждать трубы, не зная, чем это может закончиться – ведь это может быть опасно не только для окружающей среды, но и для самого вандала. С другой – возможно, это было сделано для того, чтобы искусственно создать аварийную ситуацию, дабы потом сообщить о том, что объект небезопасен», - рассуждает собеседник.
Отметим, дискуссии и споры вокруг темы добычи урана в Курганской области идут постоянно. Основной поток критики обрушивается на «Далур» со стороны группы «антиуран», коммунистов и штаба Нававльного. Последние уже предпринимали несколько попыток сделать «расследования» и проникнуть на объекты добычи. В том числе это произошло несколько дней назад, когда активисты сняли ролик про то, что под одной из труб якобы была протечка, но она высохла и стала фонить. «Далур» опроверг заявление о протечке и аварии, а также сообщил, что на производственных объектах компании ЧП зафиксировано не было. Спустя два дня произошёл инцидент с порезом труб.

https://www.nm45.ru/news/proisshestviya/zloumyshlenniki-povredili-truboprovod-uranovoy-dobychi-v-shumihinskom-rayone

 

Комментарии

Проблема наркомании является одной из наиболее острых медико-социальных проблем современного мира

Все новости рубрики Новости