Всесоюзная комсомольско-молодежная стройка

К Дню российских студенческих отрядов

Российский научный центр «Восстановительная травматология» имени академика Г. А. Илизарова («РНЦ «ВТО») - бренд с мировой известностью.
В 1962 году в северной части Кургана, в близи соснового бора на специально отведенной площадке, началось строительство базы Ленинградского (ныне Российского) научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредина. В первую очередь были воздвигнуты ортопедотравмотологическая клиника, цех по изготовлению аппаратов Илизарова. В 1971 году здание было сдано в эксплуатацию.
Именно в этом году нам посчастливилось принять участие в завершающем этапе строительства клиники Илизарова (так ласково называли тогда центр) и внести свою ленту во Всесоюзную комсомольско-молодежную стройку.
В заголовке материала вынесены строки из песни-гимна студенческих строительных отрядов Уральского политехнического института «Урал» и первого в Зауралье Шадринского государственного института (ныне университета) «Грин-71».
Не хочу приувеличивать наш вклад в строительство всесоюзной стройки. Естественно, мы балки бетонные не ставили, но вели кирпичные кладки, штукатурно-малярные работы, благоустройство территории комплекса.
Действительно, приходили усталые после работы, но не ложились сразу спасть, а жгли костры, пели песни под аккорд гитары, читали стихи, влюблялись, встречались с молодежью местного района, отмечали дни рождения.
В день строителя все стройотрядовцы были приглашены на торжественное мероприятие. Приятно, что за активное участие в строительстве филиала Ленинградского ВНИИТО имени Р. Р. Вредена, был награжден Почетной грамотой треста «Курганжилстрой», которую храню с трепетом, сознавая, что строительные отряды вносили свой вклад в великие стройки Советского Союза.
Несколько слов хочу сказать об академике Гаврииле Илизарове. С нами он встречался, часто подбадривал студентов.
Многие не знают, какие муки он пережил, чтобы недальновидным московским академикам и профессорам доказать, что его метод уникальный и ему нет равных в мире. Доказательством этому послужили примеры с Валерием Брумелем, чемпионом мира и олимпийских игр, которого он вылечил, когда все мировые центры медицины не смогли его поставить на ноги. Ведь он ему удлинил ногу более, чем на 10 сантиметров. После Брумель смог взять высоту 2 метра 12 сантиметров. Его рекорд мира был 228 сантиметров. После лечения в поликлинике Илизарова великий итальянский путешественник Карло Маури снова стал на ноги и покорял вершины.
Немыслимая фантазия - удлинить нижнюю конечность на 52 сантиметра. Это сделал Гавриил Абрамович Илизаров!
Я горд тем, что есть маленькая частица моего труда в этой великой стройке.
Я от души поздравляю бойцов бывших и настоящих студенческих отрядов.
Оставайтесь такими же юными, жизнерадостными, готовыми совершать трудовые подвиги для нашей Великой Родины.
А завершить воспоминания хочу строками из нашей песни:

Вагоны мечутся, как ветры бродячие.
Всё получается само собой.
Немного грустные и немного усталые
Мы возвращаемся домой.
И в шумных тамбурах,
Глядя на встречные,
Снова даем себе зарок.
Ведь наша станция
Совсем не конечная,
А лишь начало всех дорог.
Дорога кончилась,
Но мы не прощаемся,
В даль  зовет она нас.
И балки бетонные
Илизаровской клиники,
Наверное, тоже помнят нас.

Валерьян АХМЕТОВ,
боец студенческого строительного отряда ШГПИ «Грин-71».
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Новости