Все шесть храбрецов воротились домой

К Году памяти и славы

Великое счастье - День Победы. Этот день 9 мая 1945 года стоит у меня перед глазами. Было мне тогда неполных четыре года, но как сейчас вижу яркое солнце над уральским городом с названием Верхний Уфалей и наш двор, заполненный необычайно радостными людьми.

Другое большое счастье - возвращение солдат с войны. Моя супруга Галина Владимировна вспоминает тот незабываемый день, когда к их дому в городе Полевском прибежали соседки с криком: "Зина, Зина, твой Володя идет!" И вся большая семья высыпала на улицу встречать вернувшегося живым отца-кормильца Владимира Александровича.
В те далекие годы радость и горе  делили вместе, получая похоронки или письма с фронта. А возвращение победителей становилось всеобщим праздником. Но история, которую мне поведал охранник строительного управления в Кургане Владимир Васильевич Дружков, не может не вызвать невольного человеческого удивления. Все шесть родных братьев Дружковых,  дяди моего рассказчика, возвратились домой живыми!
Конечно, у каждого из шестерых была своя фронтовая судьба, своя послевоенная жизнь. К сожалению, за давностью лет многое позабыто, да и сведения, полученные от племянника, не давали полной картины семейной саги. И тут на помощь автору этих строк пришли друзья-журналисты, к которым он обратился: Татьяна Гаврилова (р.п. Лебяжье), Валерьян Ахметов (г. Шумиха), Олег Бунин (с. Глядянское), Надежда Табуева ( р.п. Юргамыш), Александр Букреев (г. Курган), а также писатель Виктор Потанин, историк Михаил Черепанов, педагог Маргарита Соколова, Светлана Акатьева (областной архив), Андрей Булычевский (облвоенкомат). Огромное всем спасибо! История на наших глазах стала оживать, наполняясь людьми и фактами, и уже предстала перед вами, мои дорогие читатели, в варианте дополненном и расширенном.
Первый вопрос, который напрашивается и обращен к героям истории: "Чьи вы, хлопцы, будете?" Поэтому мы отправляемся в село Кушма, что находится в 10 км от районного центра Шумиха. Гордость села - красивый храм из красного кирпича и его люди, в прошлом труженики колхоза "Заветы Ленина".
В работящей семье Дружковых у отца Федора Павловича и матери Анны Михайловны росло шесть сыновей. Было бы больше - 12 (рождались только мальчики!), но половина из них не выжила. А потом случилась беда: главу семейства раскулачили, отняли всё имущество и живность. Напрасно Федор возмущался: "Да я за Советскую власть воевал, в партию вступил, а вы что творите?" Ему на то отвечали: "Потому тебя с семьей и не высылаем, что партейный…" От обиды и горя сжег Федор партийный билет и начал всё с нуля. Да, видать, надорвался и умер в 1936 году, оставив Анну одну с детьми и со  всеми материнскими заботами.
Сыновья росли, помогали матери, устраивали свою жизнь.  И тут наступил черный для страны день, 22 июня 1941 года. Война. Почтальоны пошли по домам, разнося повестки. Но рассказ о братьях Дружковых я построю не хронологически, а в определенном порядке. И начну с брата, кто первым отвоевался…

1. Иван Федорович Дружков.

Родился в 1915 году. В 1939-м вступил в партию. В 1941- 42 годах был политруком роты 20-й армии 36-й отдельной стрелковой бригады Западного фронта. Участник кровавой Ржевской битвы. Автору этих строк довелось в 1990 году  в составе курганской делегации побывать на поле былого сражения. Поразили березы, в чьи белые стволы вросла колючая проволока… Священная ржевская земля, в которой сложили головы свыше четырех тысяч наших земляков. Урну с останками Неизвестного солдата мы доставили в Курган. 8 мая её захоронили в основание Мемориала, посвященного  воинам 32-го лыжного полка. Недавно вышел фильм "Ржев", а в "Комсомольской правде" школьница из Ульяновска Милана Карпенко поместила такие недетские стихи:
"Бой подо Ржевом. Стонет земля.
Кровью пропитаны нивы, поля.
Плачут березы, осколком побиты,
А для солдат лишь в болоте могилы".
…Иван Дружков во время атаки наступил на противопехотную мину. Ногу ампутировали по колено, война для Ивана закончилась. Память о ней - медаль "За отвагу". Вернулся на родину, где потрудился сначала в должности председателя Шумихинского райпотребсоюза, а затем секретаря райкома партии. Награда -  медаль "За доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
В 1951 году коммунист Дружков был избран 2-м секретарем Лебяжьевского райкома партии. Позже работал в райисполкоме, возглавлял отделение "Союзпечати". Перевез в Лебяжье из Кушмы бабушку Аню, которая души не чаяла в детях Ивана Федоровича и Елизаветы Ильиничны: Нине (дождалась девочку-внучку!), Борисе и Анатолии. Одноклассники младших Дружковых охотно вспоминают, какая  гостеприимная и веселая была семья Дружковых, жившая в доме по улице Первомайской.

2. Иван Федорович Дружков.

Да-да, не удивляйтесь, ещё один Иван появился в нашей истории! Родился он в 1916 году. В детстве родители нарекли сына редким именем Малко - так издревле  называли новорожденных  крохотулек за их малый рост. Отсюда, надо полагать, пошли гулять по России Малковы, Малкины… Но когда Малко вырос и даже перерос своих коренастых, средневеликих братьев, то сменил имя на Ивана. Да и шуточки товарищей по школе, а потом и по аэроклубу вконец достали парня…
Летчик Иван Дружков сначала защищал Москву на своей "Чайке". Так назывался биплан конструкции Н.Поликарпова, на котором в первые годы войны наши летчики противостояли скоростным "мессерам". Тем не менее Дружкову удалось сбить два вражеских самолета. Как он потом рассказывал, "немец просто офонарел при встрече с моей фанерной "Чайкой". Вот тут-то я его и…"
Особенно 127-й истребительный авиационный полк, в котором служил Иван Дружков, проявил себя при охране "воздушных грузовиков", доставлявших важные для обороны грузы с Большой земли в Ленинград. Об этом периоде войны повествует документальная книга "Воздушный мост". За мужество и героизм, проявленные на трассе "Воздушного моста", заместитель командира эскадрильи капитан Иван Дружков был награжден орденом Красного Знамени. Среди военных наград зауральца - ещё один орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды…
После войны полковник в отставке Иван Федорович Дружков преподавал в Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина в п. Монино.

3. Дмитрий Федорович Дружков.

Родился в 1912 году.
Как сообщает сайт " Бессмертный полк" (Шумиха) от 8 мая 2015 года в "Истории солдата", "Дмитрий Дружков был командиром танка. В армию призвали перед войной, служил в Бессарабии. С начала войны их дивизию перебросили в Украину. Попали в окружение, плен. Несколько раз совершал попытки побега, но каждый раз неудачно: его ловили и переводили в концлагерь более строгого режима. Освобожден был американской армией. Осенью 1945 года вернулся домой". Судьба забросила Дружкова сначала в Сибирь (Томск, Новосибирск), а уже будучи на пенсии, в 1973 году, переехал с семьей в родное Зауралье, в село Караси Юргамышского района. Сын Руслан работал в школе учителем истории, жена Надежда Фотиевна поражала сельчан своей энергией: слыла мастерицей на все руки, для детей сочиняла стихи и сказки. По стопам бабушки пошла и внучка Марина, дочь Маргариты Дмитриевны, - дизайнер и художница, живущая в Кургане. Здесь, в 1981 году, и встретил свой последний час бывший танкист Дмитрий Федорович Дружков.

4. Василий Федорович Дружков.

О нем пусть расскажет его сын, Владимир.
- Отец родился 25 мая 1926 года. В 1944 году призвали в армию. Полгода учился в Туркестанском пулеметном военном училище. Находилось оно в городе Кушка, в Туркмении. В школе мы учили, что Кушка - самая южная точка СССР. По воспоминаниям отца, и самая невозможно жаркая. Утешало только название, созвучное с родным селом…
Служить довелось в Корее. В качестве стрелка-радиста участвовал в так называемой "Неизвестной войне", в воздушных сражениях с самолетами США. Рассказывал, что корейцы очень хорошо относились к советским воинам. И ещё смеялся, вспоминая, как после боевого вылета экипажу из трех человек выдавали по 100 граммов водки на каждого, а хитрые парни принимали "на грудь" по очереди, зато по тройной норме...
В 1951 году их самолет подбили, отца тяжело ранило. Вернулся домой и стал жить в Челябинске, где познакомился с Полиной - аккумуляторщицей тракторного завода, моей будущей мамой. В 1973 году отец поменял квартиру на Курган и устроился работать на опытный механический завод. Электрослесарь 6-го разряда по контрольно-измерительным приборам (КИП) - звучит!
Почти все мои дяди были долгожителями, а вот Василий Федорович прожил всего 71 год. Удивительное дело: никого и ничего не боялся - ни на земле, ни в воздухе, кроме…уколов. Жил он в Кургане, по улице Томина, 88, это, считай, через дорогу от поликлиники. Ему и врач звонил, и медсестра приходила - приглашали провериться. Не идет! Потом, говорит, ещё успею… А когда спохватился, пневмония уже в онкологию перешла. На память о военном отце осталась только вот эта маленькая фотокарточка…

5. Яков Федорович Дружков.

На замечательном сайте Минобороны РФ "Подвиг народа" Якову Дружкову дана подробная характеристика.
Родился в 1921 году. В РККА служил с 7 октября 1940 года. Воевал на 2-м Украинском фронте. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Сам подвиг зауральского воина описывается четким языком командирской реляции: "В боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии и Чехословакии проявил мужество и отвагу. В боях за город Брно взвод лейтенанта Дружкова уничтожил 2 станковых пулемета, 1 ручной пулемет, 3 автомашины с боеприпасами, 60 солдат и офицеров противника, подавил огонь минометной батареи; его взвод обеспечил успех стрелковым подразделениям".
После войны Яков Дружков работал учителем в Утятской школе Притобольного района. "Яков Федорович был очень уважаемым на селе человеком", - тепло отозвался о Дружкове Виктор Федорович Потанин, чье детство прошло в родной Утятке.

6. Роман Федорович Дружков.

Самый старший из братьев родился в 1908 году. Был призван по мобилизации в августе 1941 года. Воевал на Карельском фронте. Старший телефонист батареи 120-мм минометов 1219-го стрелкового полка ефрейтор Роман Дружков был награжден медалью "За оборону Советского Заполярья". В родные края вернулся в октябре 1945 года. Работал в Шумихинской АРМ (авторемонтная мастерская) старшим  бухгалтером.
Сам Владимир Васильевич Дружков, рассказавший эту героическую историю, в юности мечтал стать летчиком. "Как дядя Ваня". Иван Федорович обещал племяннику протекцию: его фронтовой друг работал в Пермском летном училище. Но помешал любимый хоккей, точнее, травма, которую получил Владимир, играя в юношеской команде челябинского "Металлурга". Об авиации пришлось забыть. Службу выбрал себе мужскую - в МВД. В отставку вышел в звании майора.
"Мы - Дружковы!" - звучит, как присяга, как клятва на верность Отчизне.

Валерий Паниковский, заслуженный работник культуры РФ.

На снимке: Василий Дружков. 1946 год. Корея.
На снимке: Курганская делегация в ржевском лесу. Май 1990 года. Фото из архива автора.

От редакции. Возможно, кто-то из читателей газеты что-то знает или слышал про братьев Дружковых и их родственников. Поэтому просим сообщить эти сведения в редакцию, и тогда наша удивительная история получит свое дальнейшее продолжение.

Комментарии

Проблема наркомании является одной из наиболее острых медико-социальных проблем современного мира

Все новости рубрики Новости