Воспоминания о матери...

К 74-летию Великой Победы

"Жизнь прожить - не поле перейти" (пословица)
"Без ошибок не прожить на свете,
Коль не прозябать в тиши…" (Ю.Друнина)
Воробьева Александра Кондратьевна (01.03.1927г. - 09.02.2000года), родилась в село Березово Шумихинского района Курганской области (здесь и пригодилась).
Родители: отец Воробьев Кондратий Дорофевич  (02.03.1877г.-18.12.1956 год).
Мать -Анна Харлантьевна (03.02.1888г. - 17.06.1966г.)
В семье было десять детей, Саня - девятый ребенок, во взрослую жизнь пошли пятеро, двух - Петра (1917-1942) и Павла (1921-08.05.1942) забрала война, остались Домна (23.01.10  -  26.11.1988), Саня и Михаил (21.11.30 - 17.02.1989). Рождением Сани жена сделала "подарок" мужу на 50-летие. Рост Кондратия Дорофеевича был  около сажени, служил в царской армии, за участие в военных сражениях с Японией (1905) был награжден солдатским "Егорием",  Анна Харлантьевна награждена "Медалью материнства".
Родители вступили в колхоз и несовершеннолетние дети "автоматом" стали колхозниками. Учиться довелось недолго, началась Великая Отечественная война, надо было помогать родителям.
Со школьной скамьи взяла в руки ведры  и тряпку, и здесь же в школе с матерью стала мыть пол. Пол был некрашен, его терли голиком с песком, чтобы половицы были желтыми. Чуть подросла и окрепла здоровьем - позвал "Табор" - передвижной механизированный отряд в полеводстве и там восемь лет молодости. Работа под открытым небом с железом. На поля добирались пешком, поля исхожены  ногами вдоль и поперек не на один раз. Зимой отправляли работать в Шумиху на шарико-подшипниковый завод или на заготовку "красного" леса на север Свердловской области до ст. Новая Ляля.
В 1959 году надела толстую сумку на ремне - почтальон. И опять 8 лет, но уже каждый день "круг почета" вокруг деревни с корреспонденцией, а в то время каждый дом выписывал  центральную газету, районку, малышам - "Веселые картинки",  учащимся - "Пионерская правда", "Мурзилка", "Комсомольская правда", "Молодой ленинец". Общение было через письма, к праздникам - поздравительные открытки.
В 1967 году вернулась к изначальной профессии - уборщица - рассыльная в конторе колхоза "Урал", где работала до выхода на пенсию. Награждена медалью "Ветеран труда", труженик тыла.
В 1951 году родители собирают оставшихся детей под одну крышу из двух хозяйств (старшая дочь была замужем, но  после войны осталась с дочкой, муж погиб). В начале  50 - х годов семья Михаила построила дом. С сестрой Домной они, практически, прожили всю жизнь вместе, одним хозяйством. Огород и скотина - все на них. Всегда была корова-кормилица.  Сено косили вручную литовкой, да еще надо  сдать план в колхоз. Сенокосы были не закреплены, кто где урвет, на неудобицах. (Очень хорошо описана колхозная жизнь Василием Ивановичем Беловым "Привычное дело",  есть и фильм).
В доме было всегда чисто. Очень любила цветы. Выращивала в доме крупные растения и многолетние - розы, фикусы, олеандр, глоксиния.  А сколько цветов было вышито гладью, без пялец,  на пяльце вышивала ковры, скатерти, дорожки, видочки  и все при свете. керосиновой лампы, стремясь хоть как-то скрасить свою непростую жизнь
С какой  любовью относилась к животным, уже тяжелобольная, после операции, находясь в реанимации, наказывала дочери, чтобы та находила время мыть картошку и чистую давать скотине. Кошку всегда накормит первой, потом сама будет есть. Во дворе собака. (Сколько их перебывало! ) ( Если  есть на дворе собака- это настоящий двор , а без нее - нежилое, дикое место. Михаил Бубенов "Белая береза".)
Родила, воспитала, дала образование дочери. Помогла поднять на ноги двух внуков.
Вечная память всем, кто не оставил своего села, как мог обустраивал, лелеял,  приумножал население его и нашел вечный покой под сенью вековых "трех сосен".
Людмила Малышева.

Комментарии

Глава Шумихинского района вручил сертификат на строительство дома в сельской местности молодой се

Все новости рубрики Новости