Внимание велосипед

...

По статистике большая часть краж велосипедов случается из подъездов (закрытые квартирные секции, тамбуры, места общего пользования, кладовки, подвалы), а также из гаражей. Другие угоняют на улице, особенно с территорий школ, медицинских учреждений, стадионов, парков, магазинов. Основная причина краж: беспечность и халатность владельцев. По сути кражи происходят в ситуации, когда велосипед почему-то оказывается "нужнее" посторонним, чем хозяину. К сожалению, все способы защиты лишь условно-надежные.

Тросовый замок не защищает велосипед от кражи, а провоцирует хозяина расстаться с ним. Злоумышленники орудуют не только кусачками, но и болторезами, ножовками по металлу. Реально охраняемых велопарковок, не говоря уже о материальной ответственности, у нас пока нет. Видеонаблюдение в городе минимальное, оно лишь запишет, как все случилось, но не вернет велосипед. Поэтому безопасно хранить велосипеды можно только в квартире.

Кому приходится парковаться в постоянном месте по учебе или работе, рекомендуется забирать с собой седло велосипеда, отказаться от всяких тросов в пластике в пользу массивной стальной цепи, дополнительно скреплять треугольник рамы и заднее колесо замком с длинной стальной дугой (U-Lock). Такие замки повышают безопасность, но не гарантируют сохранности. Не стоит забывать, что велосипед - это конструктор, где не сложно снять запчасти. К тому же вандалы могут напакостить. Стоит ли рисковать своим имуществом?

Учитывая вышесказанное, лучший способ уберечь свой «байк» от напастей - это кататься на нем с удовольствием, не доверять незнакомцам, не бросать без присмотра и закрывать входную дверь только после него! Предупреждение краж эффективнее розыска.

Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.

Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».

Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Если Ваш велосипед украли:

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в полицию.

Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.

Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.

Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.

При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.

Разместите информацию о пропавшем велосипеде в специальной теме на форуме в социальных сетях.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.

Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию, дальнейшее разбирательство – наша работа.

 

Начальник ОУУП и ПДН старший лейтенант полиции                                                            Баженов А.Н.

Комментарии