В Зауралье сирот к самостоятельной жизни будут готовить с новой силой.

...

В Курганской области стартовал Комплекс мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот. Проект стал победителем конкурсного отбора фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Рассчитан он на 2018-2019 годы. На социальную адаптацию и сопровождение детей после выпуска из специализированных организаций Фонд выделяет около 16 миллионов рублей. Еще порядка 39 миллионов - средства областного бюджета.
- Будут организованы "модельные" комнаты, проведем профориентационную работу. Очень много запланировано мероприятий, направленных на то, чтобы дети могли выбрать хорошую профессию. Будут проводиться педагогическое и психологическое консультирование. Привлекаем большое число специалистов, чтобы выпускники могли беспроблемно сдать единый государственный экзамен, а затем поступать в учебные заведения среднего и высшего профзвена, - объяснила Вера Демина, начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области.
"Приемная семья - теплый дом". Форум под таким названием прошел в Кургане 4 октября. Он объединил не только приемных родителей региона. Участие в обсуждении семейной темы приняли представители органов власти, надзорных ведомств, медицинских и образовательных учреждений Зауралья.
- Это мероприятие очень важное. Необходимо подчеркнуть значимость приемных семей. Чужой ребенок может стать родным. Приемная семья может стать теплым домом. Сегодня люди собирались здесь, чтобы обменяться опытом и услышать о новых тенденциях в этом направлении, - сказала директор Курганского центра социальной помощи семье и детям Анна Неизвестных.
Управление соцзащиты развернуло здесь сразу два консультационных пункта. Один посвящен защите детей-сирот в плане семейного устройства, другой - вопросам жилищных и имущественных прав. Особое внимание уделяют поддержке юношей и девушек, поступающих в высшие и средне-специальные учебные заведения.
- Им выплачивается социальная стипендия, неважно, по всем ли предметам студент успевает. Выплачивается компенсация за питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь. Один раз в год денежные средства выделяются на приобретение канцелярии, обеспечивается бесплатный проезд к месту обучения и обратно, - перечислила заместитель начальника отдела опеки и попечительства Главного управления соцзащиты населения Наталья Суслова.
То, что всеми этими мерами поддержки студенты реально пользуются, подтвердили представители сельхозакадемии.
- На каждом факультете у нас имеются льготные места на поступление для детей-инвалидов, сирот, то есть они обучаются бесплатно.У каждого факультета есть свое общежитие. Проживание в общежитии в год на данный момент стоит примерно 6800 рублей. Сиротам и инвалидам платить за это не нужно. В каждом общежитии есть определенные этажи для мальчиков, для девочек. Все удобства имеются, - рассказала студентка КГСХА имени Мальцева Анастасия Кирьянова.
Участники форума посетили профессиональные площадки по межведомственной системе сопровождения семей с детьми, опасному интернету, правилам успешной адаптации ребенка в замещающей семье.
Екатерина Черепанова.

Комментарии

Все новости рубрики Новости