Уважаемые жители Шумихинского района!

К 75-летию Победы

Следующий год мы отмечаем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Давайте вспомним тех, кто воевал. И на страницах газеты расскажем о наших земляках участниках Великой Отечественной войны.

ШУМИХИНЦЫ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

Самая жестокая из войн грохотала, рвала землю и человеческие тела, жгла хлеба и дома, калечила судьбы людей 1418 долгих дней и ночей.
Огромные людские и материальные потери понес в ней наш народ. В боевой строй защитников Родины встало более 13 тысяч шумихинцев. Около 6 тысяч из них не вернулись из кровавой сечи, отдав за нашу сегодняшнюю свободу самое дорогое, что есть у человека-жизнь.

Сегодня мы расскажем о нашем земляке, участнике той далекой войны.
Бутюгин Владимир Георгиевич родился 15 октября 1922 года в поселке Мишкино. Отец, Егор Яковлевич, умер в 1927 году. После 8 классов Владимир начал работать в 11 дистанции сигнализации и связи. В 1941 году поступил и окончил ускоренный курс Камышловского военнопехотного училища.
Воевать начал в декабре 1941 года под Москвой в звании младшего лейтенанта. Командовал пулеметным взводом. Первый бой принял в Наро-Фоминске. Участвовал в освобождении Вязьмы, Смоленска, Орши, в исторической операции «Багратион», в Восточной Пруссии освобождал Данциг и Кенигсберг. Дважды был ранен, один раз контужен, тонул.
В 1946 году демобилизовался из армии и работал на разных работах, последнее время трудился главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов г.Шумихи.
 В бою за деревню Насоново организовал быструю работу расчетов  и доставку боеприпасов. 09.08.1943г. огнем минвзвода отразил атаку группы автоматчиков.   10.08.1943г. отразил атаку противника силой до батальона и уничтожил огнем минометного взвода до 50 солдат противника.Представлен к ордену Красной Звезды.
Тов. Бутюгин - участник наступательных боев с 23.06.1944г. В бою под деревней Чупрыново противник, стремясь остановить наступающее подразделение, предпринял контратаку превосходящими силами. Под огнем противника, рискуя жизнью, установил минометы и точным огнем отбил контратаку. Уничтожил тридцать немецких солдат и подавил огонь трех огневых точек. Отбивая контратаки противника, под деревней Куйтеды, 4 августа 1944 года уничтожил 25 немецких солдат и подавил огонь двух огневых точек. За это был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Командуя батареей 120 мм минометов на подступе к городу Черск и при овладении городом 20 и 21 февраля 1945 года т.Бутюгин смело, решительно действуя, беспрерывно поддерживая связь с наступающими подразделениями, огнем своих минометов подавил огонь двенадцати огневых точек противника и минометных батарей противника, уничтожил 25 немецких солдат. Тем самым содействовал овладения городом Черск.
Удостоин правительственной награды ордена "Александр Невский".

Галина БАЖЕНОВА.

Комментарии

Читальный зал Шумихинской районной библиотеки превратился в выставочный и концертный зал

Все новости рубрики Новости