Танковый биатлон. Роботы наступают

Двенадцать команд из Шумихинского района приняли участие в интересном научном проекте

Несмотря на воинственное название,  статья эта – про науку. Про научный подход к образованию.

Танки, к счастью, маленькие. Но очень необычные – роботизированные модели. Их можно собрать и запрограммировать на выполнение определённых действий. А потом посостязаться – у кого лучше получилось. Именно этим занимались школьники на Танковом биатлоне в четвертой школе 2 ноября.

Двенадцать команд из Шумихинского района приняли участие в интересном научном проекте, организованном Шадринским педагогическим государственным университетом. Каждая городская, а также Крутогорская, Карачельская и Каменская школы  выставили свои команды юных программистов-новичков.

Как рассказал нашему корреспонденту Денис Бельков – ведущий специалист вычислительного центра ШГПУ, проект разработан для того, чтобы ребята еще в школьном возрасте смогли познакомиться с техническим творчеством и  программированием, возможно, найти себя в этой сфере. С собой представители ВУЗа привезли макеты для испытаний и модели танков, а также ноутбуки. То есть технически полностью обеспечили конкурс. Нашим ребятам нужно было лишь быть внимательными и постараться показать все, на что они способны.

Вначале все участники прошли подробный инструктаж, а затем приступили к выполнению заданий. Каждая команда программировала своего робота, чтоб он смог проехать своим маршрутом, нигде не зацепиться, не упасть и даже немного пострелять по цели.

С конкурсантами постоянно работали студенты ШГПУ, консультировали и немножко помогали советами. Приятно было видеть  в составе судейства старшеклассника школы  № 4 Дмитрия Болотова. Такое доверие организаторы мероприятия оказали  потому, что  Дима и сам не раз участвовал в подобных турнирах -  в составе команды и показывал отличные результаты.

К слову, в четвертой школе кружок робототехники действует уже достаточно давно. Шестой год им  руководит Наталья Рябуха. У юных техников в копилке серьезные награды, а в потенциале – повышение уровня и сложности соревнований.

В течение трех часов юные танкисты и их роботы штурмовали мини-полигоны. Эксперты оценивали, насколько хорошо у них это получалось. В итоге, 3 место заняла команда "ЛЕГО" (Крутая Горка). 2 место у команды "TECHNO" ( школа №4). А 1 место у команды "Винтик и шпунтик" (школа №3). Всем участникам были вручены сертификаты и памятные призы.

Команду победителей ждут «Малые олимпийские игры» категории "Новичок", которые пройдут в феврале следующего года.

Юлия КОНДРАТОВА

Комментарии

Все новости рубрики Новости