Что такое коррупция?
Коррупция - серьезная угроза безопасности страны. Она наносит обществу большой вред, посягает на основы государственной власти, снижает эффективность деятельности государственных и муниципальных органов и подрывает их авторитет, затрудняет экономическое развитие страны в целом. Разрушая демократические институты и ценности, понятия о справедливости и общественном долге, коррупция наносит ущерб устойчивому развитию государства и правопорядку. Коррупция деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц. Будучи одним из опаснейших для граждан, общества и государства явлений, коррупция имеет глубокие исторические и психологические корни. К сожалению, в сознании многих людей она стала обычным явлением, с которым бесполезно бороться, а результативность каких-либо мер по противодействию коррупции зачастую оценивается гражданами крайне низко. Причин возникновения коррупции много. В их числе - несовершенство законодательства, наличие большого количества подзаконных актов, сложных для понимания, низкая правовая культура граждан, а также их пассивность, обусловленная недоверием к системе противодействия коррупции, отсутствие мотивации к следованию закона.
Каждый из нас может и обязан жить и работать, руководствуясь законом и таким образом внести свой вклад в общее дело борьбы с коррупцией. Гражданину необходимо четко знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, не допускать использования коррупционных методов в частной, общественной и профессиональной жизни Первостепенную важность в противодействии коррупции имеет повышение правовой культуры и правосознания граждан - только при этом условии государственная антикоррупционная политика может быть успешной.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т.д.).
Коррупция - это в первую очередь система, и, если вы даете или берете взятку, принимаете участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды - вы становитесь частью коррупционной системы и несете персональную юридическую ответственность за противоправную деятельность. Кроме того, вы несете моральную ответственность, даже если просто закрываете глаза на какие-либо коррупционные факты - ведь это способствует дальнейшему их распространению.
Получение взятки нередко сопряжено с вымогательством, одним из наиболее общественно опасных и распространенных видов правонарушения, так как при этом должностное лицо конкретизирует угрозу, обращая ее к определенному лицу. Должностное лицо требует дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам граждан, либо создания для гражданина таких условий, когда он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных для него последствий. При этом не может рассматриваться как вымогательство угроза со стороны взяткополучателя совершить в отношении взяткодателя законные действия, хотя и ущемляющие его интересы.
Существует отличие взятки-вознаграждения от подарка. Должностному лицу органа власти и управления в связи с исполнением им должностных обязанностей запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц: подарки, денежные выплаты, ссуды, любые услуги имущественного характера, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и т.д.
Главное в любых делах - это уверенность в собственной позиции, которую может дать только ваша компетентность. Именно она заставит лицо, наделенное полномочиями, лишний раз задуматься, стоит ли в отношении конкретно вас злоупотреблять имеющейся властью или вымогать у вас взятку. Помните, что каждый имеет право обратиться в органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения и организации независимо от их форм собственности, к должностным лицам в соответствии с их функциональными обязанностями с заявлением или ходатайством относительно реализации своих социально-экономических, политических прав и законных интересов либо жалобой об их нарушении. Обращение нужно зарегистрировать в канцелярии органа, в который оно подается, для чего следует предварительно оформить его в двух одинаковых экземплярах, один из которых оставляется в канцелярии, а второй с проставленной на нем печатью, датой регистрации и подписью должностного лица заявитель оставляет у себя.
ПОМНИТЕ: правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется! Победим коррупцию вместе!
Куда обращаться?
Для обжалования незаконных действий в рамках противодействия коррупции жалоба может подаваться непосредственному начальству, в вышестоящие инстанции, в правоохранительные органы или прокуратуру.
Прокуратура Шумихинского района: г. Шумиха, ул. Советская д.17, телефон: 2-09-09
МО МВД России России "Шумихинский": г. Шумиха, ул. Ленина, д. 74, телефон: 2-13-50, 2-11-59
ВАЖНО!: Обвинения не должны быть голословными, жалоба должна содержать конкретные сведения и факты.
Ринат КУАНДЫКОВ, начальник ОБ и ПК.
Комментарии