Столетие героя

17 февраля – столетие со дня рождения Дважды Героя Советского Союза Кирилла Евстигнеева

17 февраля – столетие со дня рождения Дважды Героя  Советского Союза Кирилла Алексеевича Евстигнеева.

Военный летчик. Даже среди лучших воздушных бойцов далеко не каждый может быть назван «лётчиком от Бога», кого природа и выучка наделили почти сверхъестественной властью над летательным аппаратом. Пилотаж Евстигнеева был именно от Бога, виртуозным и неповторимым.

Кирилл Евстигнеев родился 17 Февраля 1917 года в селе Хохлы Тобольской губернии (ныне деревня Хохлы Шумихинского района Курганской области) в бедной крестьянской семье. Нужда была частым гостем в лесной деревушке, но отец делал все, чтобы выучить детей, в особенности младших. В 1934 году, окончив 7-й класс, Кирилл уехал в Челябинск — работал токарем, затем мастером на Челябинском тракторном заводе, учился в ФЗУ. В Челябинском аэроклубе его разглядел молодой инструктор Н. Кобзев, не только заронивший летную искру в душу 15-летнего токаря, но и в трудную минуту настоявший, чтобы тот закончил аэроклуб.

В 1938 году призван в Красную Армию. Начальник дальневосточной рембазы, где служил красноармеец  Евстигнеев, направил в 1941 году Кирилла в Бирмскую военную школу летчиков, находившуюся тогда в Амурской области. За высокое мастерство пилота он был оставлен в этой школе инструктором пилотажной техники, там и служил до 1942 года. Лишь осенью 1942 года Евстигнееву удалось вырваться в Москву, где на сборном пункте ВВС его отобрал командир 240-го иап майор И. Солдатенко в числе десятка худых и обносившихся по военному времени парней. Наученный опытом тяжелых боев, Солдатенко старался брать летчиков, прошедших инструкторскую школу. Среди новобранцев были сержанты Евстигнеев и Кожедуб.

На фронт Кирилл Евстигнеев попал как раз накануне Курской битвы — в марте 1943-го. Из первого вылета пришлось вернуться. даже не набрав высоту — не убралась стойка шасси и с земли приказали немедленно сажать самолет. Зато в первом же бою Евстигнеев показал все, на что способен. 28 марта 1943 года Евстигнеев взлетел под бомбежкой, поперек взлетной полосы и сразу же атаковала один из бомбивших аэродром Ю-88 и двумя очередями зажег его. Тут же, попав под атаку сопровождавших немецкие бомбардировщики Ме-109, сумел вывернуться, и, закрутив их на виражах, в упор расстрелял зазевавшегося немецкого истребителя.

В большом бою 8 июля Евстигнеев одержал свою первую тройную победу, результат достаточно редкий — в Советских ВВС за войну около 150 случаев. В середине июля его, одержавшего уже 10 побед, назначают командиром 2-й эскадрильи. Он выбирает себе ведомым “рыжего” — В. Мудрецова. 5 августа Евстигнеев был сбит и ранен то ли огнем с земли, то ли дружественным огнем (вокруг не было ни одного немецкого самолета). Ранение было весьма неприятным, пришлось делать срочную операцию, чтоб спасти левую стопу. Но уже на девятый день после операции он убежал из госпиталя. Пройдя по лесным дорогам на костылях около 35 километров, вышел на аэродром соседнего полка. Это был второй и последний раз, когда Евстигнеева сбили — больше не был он сбит ни разу и не потерял никого из своих ведомых.

Особенно ярко проявились высокие боевые качества Евстигнеева в воздушных сражениях над Днепром. Лишь за один месяц боев, в 9-ти воздушных боях он одержал 12 побед. Иногда отсюда, с аэродрома Большая Даниловка, поднималась в воздух особенно грозная четверка: Евстигнеев — Мудрецов, Кожедуб — Мухин.

За войну капитан Евстигнеев совершил 296 боевых вылетов, провел более 120 воздушных боев, лично сбил 53 и в группе 3 самолета противника. Сразу после войны Евстигнеев в 3-й раз был представлен к званию Героя, но представление не одобрили на самом верху.

После войны он окончил Высшие летно-тактические курсы. Командовал истребительным авиаполком. Летал до 1954 г. В 1955 г. окончил ВВА. После окончания академии служил в городе Фрунзе начальником штаба переучивания летного состава. В 1960 г. окончил Военную академию Генштаба и был направлен в Волгоград начальником штаба Качинской военной авиационной школы. Затем была служба начальником оперативного отдела авиации Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону, заместителем командующего 73 ВА в Киеве, вновь служба в Ростове, теперь уже начальником штаба ОКВО, первым заместителем командующего авиацией округа. В 1966 г. Евстигнееву было присвоено звание генерал-майора. Его последним назначением была служба в Управлении учебными заведениями ВВС. Демобилизовался в 1972 г. Жил в Москве. Написал книгу воспоминаний о войне “Крылатая гвардия”.

Кирилл Алексеевич долгие годы, ещё с довоенных времен, был тяжело болен. В своей жизни он перенёс 13 хирургических операций! Порой, переживая мучительные боли, он говорил жене — Марии Ивановне: «Это оттого, Маша, что я стольких сбил...»

Умер Кирилл Алексеевич 29 Августа 1996 года, похоронен в городе Москве на Кунцевском кладбище.

 

В преддверии замечательной даты нам  удалось разыскать правнука Кирилла Алексеевича Евстигнеева. Зовут молодого человека Артур Розважаев. Ему 24 года. И он тоже связал свою жизнь с армией и с небом.  Сегодня он – курсант Челябинского летного училища .

Может показаться странным, но о том, что он - правнук знаменитого летчика,  Артур узнал не так уж давно. К тому моменту он уже отслужил в армии, потом остался на службу по контракту. И через два года окончательно определился с выбором жизненного пути, подав документы в летное училище.

Строгости армейской жизни Артура не пугают. «Мне это нравится, - говорит будущий офицер боевого управления воздушным движением, - порядок и режим, учеба, спорт и настоящие друзья…». Он с детства мечтал быть военным, и никогда не видел себя в гражданской профессии.

Так получилось, что родители Артура далеко, и в увольнительные он ездит в гости к бабушке и дедушке в деревню Хохлы Шумихинского района, ту самую деревню, где сто лет назад родился его прадед. Зоя Георгиевна Голубкова , бабушка молодого военного, и есть та самая связь поколений, дочь сестры  Дважды Героя Советского Союза .

«Когда я узнал, что Кирилл Алексеевич – мой прадед, я очень гордился. И сейчас горжусь, хочу побольше  о нем узнать и быть похожим на него», - говорит Артур.

17 февраля в нашем  городе состоится торжественное празднование столетия К. А. Евстигнеева. Его правнук обещал приехать на открытие этого замечательного мероприятия. И это правильно. Пусть продолжается славная династия военных, и потомки будут достойны памяти  предков.

Юлия Кондратова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости