С 13 июля в Курганской области прекратят работу «наливайки»

...

13 июля этого года вступают в силу поправки в закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области», которые запрещают продажу алкоголя в объектах, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих территориях и имеющих зал обслуживания посетителей площадью менее 45 квадратных метров.

Об этом сегодня, 3 июля, шла речь на совместной пресс-конференции заместителя Губернатора Курганской области по экономической политике Владимира Архипова и Председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова.

Данные изменения в законодательстве ориентированы на то, чтобы сократить количество магазинов разливных алкогольных напитков, которые работают в обход существующих запретов под видом точек общепита.

«Важно отметить, что речь идет исключительно о розничной продаже алкоголя, то есть торговые точки, подпадающие под запрет могут продолжить работу как магазины «шаговой доступности», торгующие продовольственными продуктами», - подчеркнул Владимир Архипов.

Вводимые ограничения не затронут интересы добросовестных рестораторов. С представителями бизнеса вопрос был тщательно проработан. Основной целью поправок являются так называемые «наливайки», на деятельность которых, как отметил Дмитрий Фролов, поступают многочисленные жалобы от жителей Курганской области. Кроме того, как свидетельствует статистика, именно на эти точки приходится большинство выявленных фактов продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. К негативным фактам их работы он также отнес антисанитарию, совершение правонарушений и алкоголизацию населения.

После 13 июля пройдут рейды, в ходе которых будет контролироваться соблюдение вводимых ограничений. В случае выявления нарушений установленных правил, виновные будут оштрафованы: должностные лица – в размере от 20 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, юридические лица – от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Напомним, что о фактах нарушений правил продажи алкогольной продукции неравнодушные  граждане могут сообщить по телефону «горячей линии» в Департаменте экономического развития Курганской области 42-94-00. Кроме того, в нашем регионе продолжается акция «Стоп – нелегальный алкоголь», в рамках которой о фактах незаконной продажи алкогольной продукции можно сообщить по телефону 8-800-2010-895, а также пройдя по ссылке https://kurgan.er.ru/stop/

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Евгений Усачев

Комментарии

Проблема наркомании является одной из наиболее острых медико-социальных проблем современного мира

Все новости рубрики Новости