Ровесник Курганской области

Первого февраля Виктору Петровичу Дубынину исполнилось бы 76 лет.

Первого февраля Виктору Петровичу Дубынину исполнилось бы 76 лет. Свою жизнь он до конца дней посвятил служению Отечеству. Сегодня предлагаем читателям ознакомиться с афганским периодом биографии генерала по материалам, которые хранятся в музее  имени генерала армии Дубынина в селе Рига.
Вот что писал о нашем земляке в газете  "Красная Звезда" ее специальный корреспондент полковник В. Филатов в номере за 27 июня 1987 года:
- В один из приездов в Афганистан я попал в район боевых действий. Прожил там буквально бок о бок две с лишним недели с Виктором Петровичем Дубыниным. Что запомнилось? Он, кажется, никогда не спал. Только иногда, как птица, закрывал глаза на 10-15 минут. Как он, никто этого не выдерживал в его окружении. Спросил как-то Виктора Петровича, почему он не поспит, как все, хоть пару-тройку часов? Он признался:  "Боюсь, сразу начинает сниться, будто я отдал неправильный приказ, будто ошибся и гибнут мои люди. Или еще сон - будто потерял управление подразделениями: Это для командира даже во сне ужасно". В первый день пребывания в штабе Дубынина я обратил внимание, что подле него неотступно находится офицер с автоматом через плечо.  Бывало, Дубынин в вертолет - и офицер с ним. Дубынин на позицию - и офицер след в след. Я подумал, что это личный телохранитель. Но мне сказали: "Это начальник связи Олег Викторович Быков". Так я понял, кто у настоящего командира в бою правая рука, с кем он в бою плечом к плечу. Попали однажды в засаду. Заполыхал бронетранспортер, ткнулся второй в кювет: Дубынин распластался на белой дороге. Душманские стрелки головы поднять не дают. Дубынин лежит. Быков - рядом с рацией. И полтора часа Дубынин по рации вот в таком положении руководил своими подчиненными, пока душманский огонь не был подавлен. Командир все время был в центре пекла, но управление подразделениями ни на минуту не потерял. Все вверенные ему подразделения держал в одном кулаке - на волне своей радиостанции. Вот так он гарантирует, что ужасный сон не превратится в трагическую явь…
Корреспондентом запечатлены всего две недели из жизни Виктора Петровича Дубынина. А он пробыл в Афганистане два года и девять месяцев. Можно себе представить, что он за это время повидал и пережил.

Подготовила Людмила АХМЕТОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Новости