Поздравляем с почтенным юбилеем!

13 января свой юбилей отметит Мария Васильевна Олохова

 

Мария Васильевна Олохова родилась 13 января 1927 года.  Росла с отчимом, так как родной отец погиб. Жили в д. Лендошное, это между г. Шумихой и ст. Чистое. Когда деревню снесли,  жили на 2113 км.

В 1947 году вышла замуж. Он  бригадир - пути, она - рабочая. Воспитали троих детей - двух сыновей и дочь. Работала и после пенсии, держали хозяйство. Потом на разъезде стали сносить дома и они в 1971 году переехали в Шумиху. Здесь  вместе с другими создавала хор «Ивушка». Выступала в нем много лет. Была  ударником коммунистического труда, ветеран труда, тыла,  Великой Отечественной войны. Муж умер в 1995 году, к сожалению, ушел из жизни и средний сын (в 2004 году). Сейчас радуют Марию Васильевну сын, дочь, 5 внуков,  внучка, 4 правнука, 6 правнучек.

А вот что о своей нелегкой судьбе рассказывает сама Мария Васильевна:

- Жили мы небогато, а как скажешь по-другому, если ходить было не в чем? Помнится как-то зимой сшила мама из скатерти что-то наподобие пальто, сделала бурки, плюс к тому чуни первый номер - вот и вся моя тогдашняя экипировка. Школа находилась в четырех километрах от дома. Бывало пурга, дорожку не видно, а идешь. Нередко обмораживались, страшно уставали, но желание учиться было выше. Училась неплохо, однако больше четырех классов одолеть но удалось, так как надо-было работать, помогать по дому.

В общем, кончились мои "университеты", начались нелегкие трудовые будни. И тут вскоре грянула война.

В один из декабрьских дней 1941 года послали нас молотить пшеницу. Морозы тогда стояли трескучие, что даже комбайн не выдержал - сломался, а мы работали. Погреешься кое-как у костра из соломы, тут же поджаришь пшеницу, поешь немного - и вперед. И что особенно в душу запало - никогда не унывали, находили время для веселья - пусть даже небольшого. Однажды сгорел у меня валенок. Естественно, что было очень жалко, поскольку это были первые в жизни мои валенки, что нанесла "удар" по скудному семейному бюджету. Валенок один старичок отремонтировал за 5 рублей (деньги по тем временам немалые), и снова я взялась за работу. Что же касается заработков, то как сейчас помню, тогда мы получили по 17 килограммов пшеницы, сухарей немного и мороженого хлеба.

Весной 1942 года четырнадцатилетней девчонкой устроилась работать в "живзащиту" (так называлась организация, которая занималась лесопосадками возле железной дороги и прополкой), ездили также заготавливать сено для лошадей. Летом трудились на садах, а зимой - на путях.  Когда исполнилось 16 лет, стала работать на путях.  Работали по 10-12 часов без выходных и отпусков, но никто не жаловался, не роптал. Тяжело приходилось, нередко случались аварии. Пилили, сверлили вручную. Пойдем в лес, спилим осину, обработаем топором - и шпала готова. Почему случались аварии? Кто их знает, но особенно запала в душу та, что произошла в 1946 год". Но до этого был победный май 1945 года.

Работали мы в то время на станции Козырево, и тут останавливается военный эшелон. Солдаты кричат: "Победа, девчата, война закончилась!" Что тут началось - смех и слезы, все прыгают, целуют друг друга. Но веселье весельем, а работать надо, путейская работа - особая работа.

В 1946 году произошла крупная авария недалеко от Шумихи - на Горанькинском мосту. Было очень жуткое зрелище, погибли люди, близкие мои подруги, что само по себе очень и очень тяжело.

 Мы от всей души поздравляем Марию Васильевну с почтенным юбилеем! Желаем, чтобы здоровье не подводило, а родные и близкие любили, уважали и радовали Вас своей заботой и вниманием.

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости