Полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских провел пресс-конференцию

Игорь Холманских провел ежегодную пресс-конференцию

16 февраля полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских провел ежегодную  традиционную  пресс-конференцию.  На ней присутствовали журналисты  более чем из 60 СМИ шести  регионов Уральского федерального округа. Курганскую область представляла делегации из девяти человек.

 В ходе общения Игорь Холманских рассказал о социально-экономической ситуации в Уральском федеральном округе, а затем ответил на вопросы представителей средств массовой информации. Такая возможность была предоставлена и зауральским журналистам. Первой к полномочному представителю Президента РФ   обратилась редактор медиа-холдинга «Область 45» Татьяна Андреева, она поинтересовалась  о том, собирается ли Игорь Рюрикович выдвигать свою кандидатуру в предстоящей в 2017 году предвыборной гонке. Полпред заверил, что подобных поручений у него нет, и в губернаторы он не пойдет.

Вопрос от корреспондента информационного агентства «KURGAN.RU» Алексея Старцева касался окружного телевидения «Ермак», его судьбой обеспокоены многие телезрители, в том числе и представители Курганской области, которые на протяжении многих лет смотрели ежедневную новостную программу «День» о жизнедеятельности УФО.  Отвечая на вопрос, Игорь Холманских пояснил, что «Ермак» на сегодняшний день испытывает временные экономические трудности и через пару месяцев обязательно появится в телеэфире.

Говоря об итогах социально-экономического развития округа в 2016 году, полпред выделил ряд позитивных тенденций. Прежде всего, отметил, что экономика Уральского федерального округа начинает выходить из фазы кризисных явлений. Яркий тому пример – возобновление роста в промышленности. В прошлом году объем промышленного производства по округу вырос на 1,6%. Это несколько выше, чем в целом по России, где прирост составил 1,1%. Индекс промышленного производства увеличился в пяти из шести регионов округа. А это значит, что подъем приобретает устойчивый и всеохватывающий характер.

Очень важно, что рост отмечается в базовых отраслях промышленности, от которых во многом зависит состояние экономики, - подчеркнул Игорь .Холманских. - Так, в целом по УФО объем добычи нефти с учетом газового конденсата в прошлом году увеличился на 2,4% , природного газа  – на 0,2%, а попутного нефтяного газа – на 9,1%. На 4,8% возросло производство электроэнергии, что также свидетельствует о выздоровлении экономики.  НЕ плохие результаты развития отмечены и в сельском хозяйстве. Отрасль выполняет  задачи по импортозамещению. Общий объем сельскохозяйственного производства увеличился в 2016 году на 1,6% , а продукции животноводства – на 2%. Скота и птицы в живом весе произведено на 3,2% больше, чем в 2015 году, зерновых и зернобобовых культур – на 6,6%, овощей открытого и закрытого грунта – на 0,7%.

Также были отмечены  положительные моменты в развитии строительного комплекса. Общий объем строительных работ в Уральском федеральном округе за 2016 год хотя и ненамного, но увеличился (на 0,6%). В целом по России этот показатель сократился на 4,3%.  А Курганская область оказалась единственным субъектом из шести округов УФО, продемонстрировав, пусть и небольшой, но  рост вводимого в эксплуатацию жилья.  Тогда как в других регионах наблюдается серьезный спад.

Ощутимо замедлилась инфляция. В 2016 году рост потребительских цен составил 5,7%, тогда как в 2015 году он равнялся 13%. Уровень зарегистрированной безработицы за прошедший год в целом по округу уменьшился на 4,9%.

Вместе с тем, Игорь Холманских подчеркнул, что в экономике и социальной сфере сохраняются негативные процессы.  Главный из них – падение уровня жизни. Реальные доходы населения за январь-ноябрь прошлого  года составили 91,1% к аналогичному периоду 2015 года, а розничный товарооборот – 92,7%. Оба показателя снизились во всех регионах округа. В пяти из шести субъектов Федерации в январе-ноябре уменьшилась реальная заработная плата.

В заключение Игорь Холманских отметил, что в целом  в экономике Уральского федерального округа есть основания для развития. Главное – возобновился рост в отраслях материального производства, а это значит, что и в социальной сфере 2017 году можно ожидать изменений к лучшему, сказал он.

 Автор Елена Шавкунова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости