Памятные даты. Куликовская битва

Русские разгромили монголо-татарское войско под командованием Мамая

Русские во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Донским разгромили монголо-татарское войско под командованием Мамая.
Кровопролитное сражение случилось 8 сентября 1380 г. Русские полки построились традиционным для себя строем - орлом. Мосты через Дон русские сожгли, чтобы у слабых духом не появилось искушение бежать с поля битвы.
Бой начался поединком богатырей: монаха Александра из Троице-Сергиевой обители  и ордынского богатура Челубея. Витязи поразили друг друга копьями, Челубей упал на землю, конь русского богатыря принес мертвого седока в свой стан.
Татарские всадники пошли в атаку. Они смяли русский Сторожевой полк. Великий князь Дмитрий сражался в доспехах простого война в Передовом полку.  Дмитрия после боя с трудом нашли: князь лежал без сознания, придавленный срубленным в схватке деревом. Ордынцам вначале удалось прорвать левый русский фланг.
Затем неожиданно на татар обрушился многочисленный Засадный полк во главе с Владимиром Серпуховским и Дмитрием Боброком.  Не спасла Мамая ни восточная конница, ни генуэзские наемники-пехотинцы. Мамай был разгромлен и бежал.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости