Памятные даты. Гангут

9 августа 1714

Около Гангута (полуостров Ханко) авангард русского галерного флота под командованием Петра I разгромил шведскую эскадру в ходе Северной войны.
 НЕ ТОЛЬКО НА СУШЕ, НО И НА МОРЕ
Гангут - полуостров в Финляндии (ныне Ханко), у которого 26-27 июля 1714 г. произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Ф.М. Апраксина и царя Петра I (99 галер), и шведским флотом вице-адмирала Г. Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата). В мае 1714 г. русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. Но у Гангута путь им преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга.
После безжалостной схватки флагманский корабль шведов - фрегат "Элефант" ("Слон") был взят на абордаж, и остальные все 10 судов сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Трофеями победителей был весь отряд Эреншильда: фрегат "Элефант", галеры "Эрн", "Трана", "Грипен", "Лаксен", "Геден" и "Вальфиш" и шхерботы "Флюндра", "Мортан" и "Симпан". Шведы потеряли 361 человек убитыми, остальные (около 1 тыс. чел.) были пленены. Русские потеряли 124 человека убитыми и 350 человек ранеными. Потерь в кораблях у них не было.
 9 сентября 1714 г. в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: "Русский орел мух не ловит". В Санкт-Петербурге был построен храм  Св. Пантелеймона. На месте погребения погибших воинов в 1871 году был установлен памятник.
 

Комментарии

Все новости рубрики Новости