Памятные даты. Бессмертие и сила Ленинграда!

27 января для всех ленинградцев-петербуржцев особая дата - 75-летие полного освобождения Ленинграда

В нынешнем году 27 января для всех ленинградцев-петербуржцев особая дата - 75-летие полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.
Этот день "приближали, как могли" и те, кто оказался в осажденном городе, и те, кто сражался на передовой, и те, кто ковал оружие победы в глубоком тылу. И те, кто, несмотря ни на что, продолжал творить - писать стихи и музыку, давать концерты и спектакли, вдохновляя защитников города на ежедневный подвиг. Блокадную музу Ольгу Берггольц фашисты включили в список лиц, подлежащих немедленному уничтожению, если Ленинград падет. Город выстоял и победил, поэтесса воспела и увековечила несгибаемый дух и стальную волю героических ленинградцев:
- Да здравствует, да царствует всегда простая человеческая радость, основа обороны и труда, бессмертие и сила Ленинграда!
Да здравствует суровый и спокойный, глядевший смерти в самое лицо, удушливое вынесший кольцо, как Человек, как Труженик, как Воин!
Битва за Ленинград - самая продолжительная в Великой Отечественной войне - длилась с 10 июля 1941-го до 9 августа 1944 года. Согласно гитлеровскому плану "Барбаросса" захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы.
В июле-августе 1941 года немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, но 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 миллионов человек, был окружен. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху.
Фашистская блокада была направлена именно на уничтожение ленинградцев и Ленинграда. Уже 22 сентября 1941 года в специальной директиве отмечалось: "Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения".
В январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана; на узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 километров, удалось восстановить сухопутную связь с "большой землей". В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Январь 1943 года стал переломным моментом в Ленинградской битве.
Ольга Берггольц посвятила этому событию такие строки:
Когда немного посветлело небо,
мы вместе вышли за водой и хлебом
и услыхали дальней канонады
рыдающий, тяжелый, мерный гул:
то Армия рвала кольцо блокады,
вела огонь по нашему врагу.
Положение Ленинграда улучшилось, но непосредственная угроза городу оставалась. Замысел операции по полному снятию блокады был выработан Ставкой Верховного Главнокомандования в конце 1943 года. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция, в ходе которой наши войска перешли в наступление 14 января 1944 года. Уже 20 января был освобожден Новгород, а 21 января враг начал отступление из района Мга - Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград - Москва. В результате Ленинградско-Новгородской советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии.
27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда прогремел праздничный салют. Подвиг ленинградцев, защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, стал величайшим примером безмерного мужества и героизма, вдохновляя армию и страну на разгром немецко-фашистских оккупантов.
В 1942 году была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой удостоены около 1,5 миллионов защитников города-героя. И сегодня в народной памяти - это одна из самых почетных наград Великой Отечественной войны.
Жители Шумихинского района приняли и обогрели детей из города Ленинграда.

Из материала Шумихинского районного историко-краеведческого музея.
Село Каменное
В Каменский детский интернат были эвакуированы дети из города Ленинграда в 1941 году. В нем находились дети дошкольного и школьного возраста (от 8 до 16 лет). Прибыли 32 мальчика и 38 девочек. Интернат в селе занимал три здания: поповский дом на площади села, двухэтажный колхозный дом, в котором первый этаж кирпичный, а второй деревянный, и здание клуба. Жилая площадь составляла 2134 м?, столовой 44 м?. Как и в других детских домах и интернатах отопление здесь было печное, а освещение керосиновое.
Директором детского дома была Евгения Аркадьевна Блюмина, которая занимала должность секретаря парторганизации села. Штаты детского дома составляли 27 человек, в том числе педагогический персонал - 11 человек.
Внеклассная работа была представлена следующими кружками: драматическим, хоровым, фотографическим, рисунка и лепки, физкультурным и музыкальным. В них участвовали все дети, а многие занимались и в двух кружках.
Материальное обеспечение кружковой деятельностью было ограниченным. Так, из музыкальных инструментов были патефон, аккордеон, 5 струнных инструментов, 2 пионерских горна и барабан.
На детский дом выписывались следующие издания: газеты "Правда", "Комсомольская правда", "Красный Курган", "Пионерская правда", "Ленинский путь", журналы "Пионер", "Мурзилка", "Партийная жизнь", "Блокнот агитатора".
Детский интернат был реэвакуирован в Ленинград в 1945 году.
Село Прошкино
В село Прошкино зимой 1942 года со станции Чумляк привезли ленинградских детей.
Дети были закутаны в тулупы, шубы, одеяла, потому что везли их на лошадях, запряженных в сани. Разместить всех в одном здании было невозможно, поэтому многих разместили по домам сельчан. Вдовина Н.Д. вспоминает: "Дети сидели одетые, ели с кожурой сваренную картошку. Согревшись, так сидя и уснули".
В Прошкино оставили детей постарше, а маленьких увезли в другие детские дома. Детский дом разместили в здании каменной школы. В селе в те годы была школа-семилетка. Ребята помладше обучались здесь же, а старшие учились в селе Галкино. Жители села жили с эвакуированными дружно. Делились с ними всем, что имели: картошкой, молоком и хлебом, разными новостями, радостями и горестями.
После снятия блокады города Ленинграда эвакуированные уехали.

Большая Рига
В село Большая Рига осенью 1941 года была эвакуирована Ленинградская школа детей с ущербным зрением. Все тяготы длинного пути от Балтики до Зауралья несли на себе директор и учителя. В Ригу было привезено более 120 детей в возрасте от 5 до 16 лет. Нужно было всех разместить, обеспечить питанием, одеждой, специальными школьными пособиями.
Преподаватели Белова и Отяковская вспоминают:
"…Один из грузовиков, на котором везли детей от станции до села, в пути сломался. Мела вьюга, было холодно. Нам ничего не оставалось делать, как идти в темноте пешком до ближайшего селения. Когда пришли в деревню Малую Жужгову, то женщины все всполошились: разобрали детей по домам, обогрели, накормили, спать уложили. А утром пришла за нами машина из Риги. Первое время было нелегко…"
Был создан фонд продуктов для детей с ущербным зрением из Ленинграда. Председатель колхоза "Коминтерн" Конев объявил об отчислении Рижскому интернату: 4 центнера картофеля, 3 центнера капусты, 30 килограммов мяса. Двух баранов передал детям колхоз "Заветы Ильича". Председатель колхоза "Великий Октябрь" Ф.И. Шамонин из личных средств передал ленинградским школьникам 100 рублей денег и два пуда муки. 50 килограммов личного картофеля внес в детский фонд председатель угловского колхоза "Красный партизан" Морозов.

Детский интернат в селе Мало-Дюрягино
(Из воспоминаний Жданова Г.Н., Самохваловой В.В., Гавриловой З.В., Никитина В.Н., Дюрягиной М.А.)
Детский интернат, эвакуированный из блокадного Ленинграда, размещался в бывшей школе, а школу перевели в дом напротив. В интернате, где жили детдомовские дети, было два школьных класса. Учились 1-2 класс в одной комнате, 3-4 класс - в другой. Начиная с 5 класса, ходили учиться в Шумиху, кто взрослый - работал в колхозе.
Дети младшего возраста учились вначале отдельно от сельских ребят, затем их объединили.
Детей было привезено немного, человек 20. Они были хорошо одеты, питание было другим. В детском доме была врач - Татьяна Борисовна, она лечила и деревенских жителей, были свой повар, фельдшер, няни. Обслуживающий персонал жил на квартирах.
Столовая находилась в центре отдельно (сейчас на этом месте стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне). Детскому интернату передали лошадей. Имелась в наличии баня, которая располагалась на огороде. Ребята сами выращивали овощи, на лошадях пахали землю.
Дети ходили в гости в деревенские семьи, дружили с ними.
Когда закончилась война, все уехали, интернат закрылся. Школа вновь перешла в свое здание.

Подготовила
Людмила АХМЕТОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Новости