Мужество и слава Ленинграда

Урок памяти "Запомни, этот город - Ленинград, запомни, эти люди - ленинградцы!"

75 лет назад, 27 января 1944 года, была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. К славному юбилею в детской библиотеке состоялся урок памяти "Запомни, этот город - Ленинград, запомни, эти люди - ленинградцы!". Библиотекари рассказали ребятам 4 «Г» класса МКОУ СОШ N 3 о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного  города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда. Учащиеся познакомились с произведениями Н. Ходзы "Дорога жизни", И. Миксона "Жила, была", из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной "дороги жизни" через Ладожское озеро, о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой,  поведавшем миру   о трагедии, произошедшей только в одной из многих ленинградских семей. Дети не только внимательно слушали рассказ библиотекаря, но и принимали в нём участие, зачитывая странички из легендарного дневника. Большое впечатление произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Прозвучавшие в ходе урока стихи, написанные о блокадных днях,  аудиозаписи песен о Великой Отечественной войне, голос диктора Левитана о прорыве блокады Ленинграда, стук ленинградского метронома, фотографии и фотодокументы помогли детям представить весь ужас ленинградской блокады.
Подвиг Ленинграда состоит не в том, что люди умирали на голодном пайке,  - как напишет потом З. А. Милютина, ленинградская учительница, жившая в блокадном Ленинграде, -  Это его трагедия. Подвиг Ленинграда состоит в том, что люди находили в себе силы мечтать и работать, помогать слабым, читать, учиться и учить детей. Сила Ленинграда была в том, что даже маленькие дети были мужественными людьми, такими, как их родители и старшие товарищи.
Современная молодёжь, дети должны ценить и помнить, что для нас сделало поколение освободителей. Хочется думать, что ребята  равнодушными не остались. Мы надеемся, что память о подвиге народа останется в их сердцах.

Галина Бушуева, заведующий детской библиотекой.

Комментарии

Все новости рубрики Новости