МАК-2020

Проблема наркомании является одной из наиболее острых медико-социальных проблем современного мира

Проблема наркомании стала одной из наиболее острых медико-социальных проблем современного мира. Нужно публично признать, что проблема распространения и употребления наркотиков в России является общенациональной, требующей незамедлительных действий по профилактике и пресечению употребления наркотиков. В Российском обществе до сих пор не сложилось должного понимания этой угрозы, как социальной стабильности общества, так и здоровья нации как таковой. Наркотики употребляются всеми возрастными группами, поэтому выделить какую-то наиболее подверженную наркомании группу риска достаточно трудно.
В детском и подростковом возрасте происходит формирование личности, становление характера. И от того, как сложится этот период в жизни человека в значительной степени зависит его устоявшаяся личностная позиция по отношению к окружающему миру. Главенствующую роль играет семья, так как только в ней ребенок черпает важные моменты взаимоотношений к взаимодействию в обществе. Доказано, что употреблению наркотиков почти всегда предшествует употребление алкоголя и табака. Это объясняется тем, что употребление одних одурманивающих веществ, в частности алкоголя и табака, фактически снимает запрет на употребление других.
По наблюдениям ученых, уровень заболеваемости наркоманией среди подростков в 1,5 раза выше, чем среди взрослых. Причины начала употребления разные, однако выпивать, курить и «колоться» никто не желает в одиночку. В основном это всегда происходит в компании. Стремительное распространение наркотиков и наркомании среди молодежи связано с особенностями возраста, системным кризисом общества, снижением жизненного уровня населения и другими факторами.
Наркоманию необходимо рассматривать как социально заразное заболевание, распространение которого происходит внутри социальных групп. Поэтому невозможно изолированное существование наркомана в среде - рано или поздно вокруг него формируется группа, вовлекаемая в сферу потребления наркотиков. Проблема усугубляется криминальной ситуацией. Лучшая методика борьбы с наркоманией - профилактика и своевременное выявление. Ведь как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3 процентов заболевших. И последнее. "Не ищите ошибки, ищите средства их исправить".
Уважаемые жители Шумихинского района каждый из Вас может АНОНИМНО сообщить обо всех известных ему случаях распространения и употребления наркотических средств по телефонам 2-13-50 или 02, а также на «телефон доверия » 2-12-50.

ГНК МО МВД России «Шумихинский»

Комментарии

Все новости рубрики Новости