Летчик-истребитель, ас

Евстигнеев Кирилл Алексеевич: дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны

103 года назад в селе Хохлы 17 февраля родился наш знаменитый на весь мир земляк Евстигнеев Кирилл Алексеевич:  лётчик-истребитель, ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), генерал-майор авиации (1966).

У него удивительная судьба. Окончив 7 классов в школе №1 г. Шумихи, уезжает в Челябинск, учится на токаря, затем работает на заводе.
Человек исключительной скромности и по - русски непритязательный, Кирилл Алексеевич и в авиацию - то попал, встретив на своем пути хороших людей - доброхотов, подсказавших путь крестьянскому сыну.
Сначала в Челябинском аэроклубе его разглядел молодой инструктор Николай Кобзев, не только заронивший лётную искру в душу 15-летнего токаря, но и в трудную минуту настоявший, чтобы тот окончил аэроклуб. Другим человеком, поддержавшим юношу, был начальник дальневосточной рембазы, где служил красноармеец Евстигнеев, направивший его в Бирмскую военную лётную школу. В школе заметили способности нового лётчика и после её окончания в 1941 году оставили инструктором. Здесь его и застала война.
Как сложилась дальнейшая судьба героя, сколько подвигов он совершил, можно узнать в музее колледжа. Там собрана подробная информация  о великом летчике. Есть вещи, принадлежавшие Кириллу Алексеевичу, книги, документы, письма. Ежегодно в музее бывают сотни молодых людей. Неслучайно наше образовательное учреждение носит имя К. А. Евстигнеева.
Кирилл Алексеевич долгие годы был тяжело болен. В своей жизни перенёс 13 хирургических операций!   Порой, переживая мучительные боли, говорил жене Марии Ивановне:
- Это оттого, Маша, что я стольких сбил...
Умер Кирилл Алексеевич 29 августа 1996 года.
Память об этом великолепном воздушном бойце, предельно честном и чистом человеке, будет жива, покуда жива Россия.

Наталья Андреева.

Комментарии