Курганской области - 76 лет

6 февраля 1943 года Указом Верховного Совета СССР была образована Курганская область

Город Курган становится областным центром. Серьезно изменила облик региона Великая Отечественная война. Вся экономика работала на нужды фронта. В область были эвакуированы 15 предприятий из европейской части страны. Предприятия выпускали осколочные и химические мины, корпуса для них, минометы, бензозаправщики и другую продукцию. Объем промышленного производства за годы войны возрос в 1,5 раза, в том числе машиностроения и металлообработки - в 3,7 раза. К концу войны машиностроение заняло ведущее положение в промышленности области.
Большой вклад в разгром фашистской Германии внесли труженики сельского хозяйства области. За годы войны работники села отправили для нужд фронта 435 тысяч тонн зерна, 2,1 млн. тонн молока, 63,7 тысячи тонн мяса. Более 200 тысяч зауральцев (практически каждый пятый житель) ушли на фронт, более половины погибли. О воинской доблести жителей области говорят цифры: 108 зауральцев стали Героями Советского Союза, из них трое - дважды: Григорий Пантелеевич Кравченко, Сергей Иванович Грицевец, Кирилл Алексеевич Евстигнеев, 75 тысяч награждены орденами и медалями.

Послевоенные годы
В первые послевоенные годы промышленность области сделала резкий скачок. Перестройка предприятий на выпуск мирной продукции сопровождалась внедрением передовой технологии.
В 1945-1947 гг. освоено производство сельскохозяйственных машин, автогудронаторов, бензозаправщиков, центробежных насосов, противопожарного оборудования. В сельском хозяйстве шло обновление парка сельхозмашин и тракторов, осваивались целинные и залежные земли. Решалась и другая важная задача - повышение урожайности зерновых культур.
За выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и выполнение обязательств по его продаже государству, в 1959 году Курганская область была награждена орденом Ленина. В 1956 г. был осуществлен ввод в эксплуатацию первого турбогенератора Курганской ТЭЦ и линии электропередач Челябинск - Курган. Это позволило области приступить к осуществлению широкой программы строительства новых и реконструкции действующих предприятий. Во второй половине 50-х годов вошли в строй машиностроительный завод, арматурный, завод химического машиностроения, автобусный, комбинат медицинских препаратов, 4 крупных завода и комбината пищевой и мясомолочной индустрии.
О трудовой доблести зауральцев говорят их награды: 69 Героев Социалистического Труда (Т.С. Мальцев - дважды), четыре полных кавалера ордена трудовой Славы, 584 тысячи человек награждены орденами и медалями.

Подготовила
Людмила АХМЕТОВА.

Комментарии

Глава Шумихинского района вручил сертификат на строительство дома в сельской местности молодой се

Все новости рубрики Новости