Кража скота, способы профилактики. Полицейские призывают к бдительности!

...

На сегодняшний день основным видом преступлений, совершаемых на территории обслуживания МО МВД России «Шумихинский», являются кражи. Предметом хищения, помимо личных вещей, аппаратуры и другого имущества, является крупно-рогатый скот (КРС) и другие животные, содержащиеся в личном подворье, сельско-хозяйственных предприятиях.

 Ежегодно с наступлением летнего периода на территории района происходит всплеск преступных посягательств целью совершения, которых являются кражи скота. Для недопущения данного вида преступлений сотрудниками МО МВД России «Шумихинский» проводятся профилактические мероприятия, проверки мест содержания КРС в хозяйствах района, разъяснительные беседы с населением.

 Существует ряд причин и условий, способствующих совершению данных преступлений. Как следует из статистики, большинство краж совершаются в ночное время из технически слабо укрепленных и неохраняемых объектов, также неосвещаемых или плохо освещаемых участков. Порой объектами преступных посягательств являются неохраняемые участки, на которых отсутствует видеонаблюдение, а если и имеется сторожевая охрана, то в большинстве случаев сторожа – это люди преклонного возраста, которые в силу своего здоровья, а часто и моральных качеств, не способны обеспечить надлежащую охрану объектов и предотвратить кражи. Как правило, чаще всего их совершают преступные группы, характеризующиеся устойчивостью, распределением ролей, использующие различные виды автотранспорта, имеющие обширные связи в преступной среде и среди лиц, занимающихся скупкой и перепродажей мяса, действия которых тщательно спланированы.
           В связи с этим настоятельно требуем от руководителей, имеющих поголовье скота в своем хозяйстве, незамедлительно принять все доступные меры для обеспечения сохранности поголовья скота, создать необходимые условия для его безопасного содержания в летний период, принимать исчерпывающие меры по недопущению краж скота.

 Для снижения количества данного вида преступлений необходимо заключить договора со сторожами о материальной ответственности, привести в соответствие организацию работы сторожевой охраны, при необходимости привлекать общественность, обеспечить освещением и по возможности видеонаблюдением территории, на которых расположены базы содержания скота. Подготовить графики проведения проверок, лицами, из числа инженерно - технического и руководящего состава хозяйств. Ежедневно вести учет, имеющегося в наличии скота.

Гражданам, имеющим на своем личном подворье скот хотелось бы высказать пожелание быть принципиальным в выборе пастуха, заключить с ним договор о полной материальной ответственности в случае утери КРС, а также не оставлять свой скот без присмотра на пастбищах, если выгнали его помимо стада, проверить запорные устройства на сараях, надворных постройках, где содержится скот, установить надежные запорные устройства, завести в хозяйстве собаку, содержать которую при выходе из надворных построек и т.д.

Проводимая профилактическая работа с населением, руководителями предприятий и организаций не дает желаемого результата. Безответственность, халатность, равнодушие к бедам других некоторой категории населения позволяет преступникам действовать нагло и уходить от ответственности.

Обращаемся в очередной раз к населению района. Будьте внимательны, соблюдайте меры предосторожности, не оставляйте без должного внимания принадлежащих вам животных. Обращайте особое внимание на посторонних подозрительных людей, незнакомый автотранспорт. Любая полученная от вас своевременная информация, сможет помочь сотрудникам полиции в предотвращении и раскрытии преступлений. Незамедлительно сообщайте в дежурную часть МО МВД России «Шумихинский», любому сотруднику полиции, представителям сельских администраций. Круглосуточная работа телефонов 102, 2-13-50, 112 оказывает реальную помощь гражданам в пресечении всех видов преступлений, их раскрытию по «горячим следам».
           Только совместными усилиями сотрудников полиции и населения района можно предотвратить преступления, разыскать лиц, их совершивших, и привлечь их к ответственности.

 

Старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска

МО МВД России «Шумихинский»

капитан полиции Чеботарев К.В.           

Комментарии

Все новости рубрики Новости