Каждый час - на вес золота

В Курганской области продолжается уборочная страда.

В Курганской области продолжается уборочная страда. Аграрии скосили зерновые и зернобобовые культуры на площади более 333 тысяч гектаров, в 2018 году на аналогичную дату показатель составлял только 248 тысяч гектаров. Обмолочено 320 тысяч гектаров (в прошлом году - 237 тысяч). В числе лидеров по темпам уборочной кампании - Щучанский, Шадринский, Сафакулевский, Куртамышский и Варгашинский районы, где убрано 40% и более зерновых и зернобобовых культур.
Валовой сбор составляет 606,6 тысяч тонн. Средняя урожайность - 19 центнеров с гектара. Самая высокая средняя урожайность на сегодняшний день в Шадринском районе - 24,4 ц/га. Больше всего зерна собрано в Шадринском районе - 72,1 тысячи тонн, на втором месте Щучанский район - 55,3 тысяч тонн, замыкают тройку лидеров Каргапольский и Куртамышский районы, где собрано по 42 тысячи тонн.

 Озимыми засеяно 25,5 тысяч гектаров. Основная обработка почвы проведена на площади 73,3 тыс. га, что выше уровня прошлого года.
В сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах продолжается заготовка сена и сенажа. План по заготовке сена в среднем по области выполнен на 106%, лидером выступает Частоозерский район, заготовивший на 50% больше плановых показателей. По заготовке сенажа в лидерах Кетовский район, здесь план перевыполнен почти вдвое - 190%.
  На полях Шумихинского района также продолжается уборочная страда. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, наши земледельцы используют каждую  минуту для работы. За первую декаду сентября выпало 7.8 мм осадков, а среднемесячная норма со-ставляет 36 мм. На 13 сентября зерновые убраны на площади 13138 га, что составляет 38.2 процента от посевной площади. Средняя урожайность зерновых по району в этом году несколько выше прошлогодних показателей и составляет 18.1 ц с га. Параллельно с уборкой зерновых культур ведутся работы по обмолоту масличных культур, они размещены на площади 3472 га, в т.ч. 100 га рапса в ИП к(ф)х Вяткина С.А., которые уже убраны,  урожайность 7 ц/га. Наибольшие посевы масличных  культур в 000 "Яровит", где посевы льна размещены на площади 1700 га. На 13 сентября убрано 463 га, урожайность около 8.8 ц/га. В ИП к(ф)х "Вяткин С.А." лен убран на площади 250 га , урожайность составляет в пределах 8 ц с га. Организованно ведутся полевые работы в 000 "ШумихаАгро" (рук. Соловьёв В.В.), где зерновые убраны на площади 4233 га.- 43%, что несколько выше среднерайонного показателя. Урожайность зерновых 20 ц с га. Поднято зяби на площади 1200 га.
Лидирует в уборке зерновых культур  крестьянско-фермерское хозяйство Водяникова А. М., где мы с начальником Управления сельского хозяйства Юрием Шапкиным и главным специалистом агрономической службы Балтабаем Куандыковым побывали. Здесь зерновые убраны   на площади 788 га, что составляет 74 %, урожайность - 18.9 ц с га, урожайность по ячменю и гороху составила 20 ц с га, озимая рожь - 23 ц/гa. В настоящее время полностью засыпаны семена под будущий урожай, озимая рожь посеяна на площади 40 га. С Анатолием Водянниковым мы встретились в сортировальном комплексе ЗАВ - 20, где подрабатывается зерно и доводится до посевной кондиции. Затем выехали в поле, где идет уборка зерновых. На поле в это время работают два комбайна. На комбайне «Енисей» - Николай Кульпин, на комбайне «Дон» - Олег Мирошниченко. Оба механизатора трудятся добросовестно, никаких нареканий от фермера нет. Мы подъехали, когда шла выгрузка зерна в КамАЗ (водитель Алексей Водянников). Поэтому никакой задержки не было, когда специалисты Управления сельского хозяйства разговаривали с комбайнерами. В завершение разговора пожелали вовремя закончить уборку урожая, после завершения которой будет продолжена работа по вспашке зяби.
В понедельник 16 сентября мы побывали в фермерском хозяйстве Вячеслава Копкова, где присутствовали на завершении уборки зерновых. На комбайнах «Нива» и «Дон» комбайнеры Виталий Звигинцев, Дмитрий Братчиков, Владимир Ковылкин, Сергей Александров, Владимир Голубков завершали обмолот зерновых культур, несмотря на начавший моросить дождь. А Сырчин Василий на своем тракторе с тележкой ждал выгрузки зерна. Когда комбайнеры закочили обмолот зерновых, Юрий Шапкин и Балтабай Куандыков побеседовали с механизаторами и поздравили с окончанием обмолота. Этому хозяйству осталось убрать только несколько гектаров льна.
Дальше наш путь лежал в ООО «Шумихаагро», где также, несмотря на уже усилившийся дождь шел обмолот пшеницы комбайнерами на новых комбайнах «Десна-Полесье» Буньковым Сергеем, Заболотневым Вячеславом, Кожевниковым Владимиром, Шахнабеевым Михаилом и Кожевниковым Сергеем.
Поздравляем с окончание уборки урожая фермеров А. М. Водянникова и В. А. Ситовского.

По информации департамента АПК Людмила Ахметова.

Комментарии

Все новости рубрики Новости