Где быть рынку в городе Шумихе?

...

В последние годы благодаря программе "Формирование комфортной городской среды" город 
Шумиха меняется в лучшую сторону. А вот рынок, который находится на привокзальной площади, портит весь вид.
В городе Шумихе исторически сложилась торговля на территории привокзальной площади. В 90-годы торговало более 100 предпринимателей. С приходом более культурных, современных способов торговли большая часть предпринимателей ушла в магазины и павильоны. В настоящее время на рынке находятся 19 торговых точек (киоски, контейнеры), из которых от 4 до 6 предпринимателей периодически закрывают деятельность, то есть работают как "неформалы" Со стороны Администрации Шумихинского округа совместно с налоговой инспекцией проводятся рейды в рамках выявления неформальной занятости, составляют протоколы. Торговые контейнеры несовременные, находятся в очень плохом состоянии. Кроме предпринимателей, на территории привокзальной площади реализуется сельскохозяйственная продукция собственного производства (периодически торгует около 10  человек). Столы для этой торговли также ветхие и неприглядные. По решению Администрации Шумихинского округа территория привокзальной  площади подлежит благоустройству (существует проект благоустройства). Территория привокзальной площади планируется к благоустройству в 2022 г. в рамках программы "Формирование комфортной городской среды.
В 2005 году Администрацией города Шумихи в целях упорядочении уличной торговли было принято постановление N31 от 25 01 2005г. "Об утверждении места для проведения уличной торговли на территории города Шумихи". В то время земля, на которой располагались торговые точки, принадлежала РЖД и была в аренде у ООО "Шумихинский рынок" под руководством Егоровой Людмилы Алексеевны.  В настоящее время данная организация свою деятельность прекратила,  а земля передана в муниципальную собственность. У предпринимателей нет законных оснований торговать на территории привокзальной площади, договоры с Администрацией не заключены, то есть за торговое место они не платят.
В мае текущего года все предприниматели были уведомлены о переносе торговых точек в срок до 30 июня 2021 г. На выбор им были предложены три территории для размещения рынка, а именно: две точки по ул. Гагарина - крытый павильон  и открытая огороженная охраняемая территория магазина "Перекресток", а также территория ООО "Шумихинский сельскохозяйственный рынок" по ул. Советская. 63. Все эти точки находятся в центре города Шумихи.
Наиболее  подходящим местом для размещения pынка Администрация считает сельскохозяйственный рынок по ул. Советская, 63. На его территории находится капитальное здание для торговли, имеется ветеринарная лаборатория, на прилегающей к зданию территории есть возможность разместить торговые контейнеры и "ракушки" для реализации сельхозпродукции, имеются хорошие подъездные пути и стоянка для автомобилей. Территория рынка благоустроена, площадка для размещения торговых точек и стоянки автомобилей заасфальтирована.
С приходом срока, установленного Администрацией (30 июня 2021 г.), предприниматели оказались не готовы к переезду и попросили отсрочки еще на месяц  для подготовки и совершения переезда. Но в течение июля ничего с их стороны не было сделано для переноса своих контейнеров. Кроме того, предпринимателей не устраивало ни одно  из предложенных мест, они категорически отказывались переезжать. Администрация Шумихинского муниципального округа пошла навстречу предпринимателям и совместно с ними была выбрана территория для размещения рынка по адресу: ул. Ленина, 48.
В настоящее время собственником земельного участка на данной территории производится подготовка площадки для размещения  торговых точек. Собственник готов благоустроить территорию для размещения рынка, а также планирует устройство крытых павильонов для торговли,  в том числе и  сельхозпродукцией с личных подсобных хозяйств граждан, а также для проведения различных ярмарок.
Администрация Шумихинского муниципального округа.

Комментарии