Деятельный человек

К 90-летию газеты «Знамя труда»

В преддверии юбилея газеты «Знамя труда» мы продолжаем рассказывать о наших общественных корреспондентах. И сегодня наш рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, учителе по призванию, талантливом человеке во всем Осетрове Сергее Даниловиче.
Сергей Данилович родился в крестьянской семье в деревне М - Арлагуль Лебяжьевского района. С юности познал труд хлебороба, работая комбайнером в колхозе «Перекоп». Много читал, его тянуло к знаниям, поэтому мечтал учиться и учиться, быть полезным обществу.
В 1941 году началась  война.
Мирная жизнь по вине немецко – фашистских захватчиков была прервана.
По радио объявили: «Германия напала на СССР».
Молодых ребят направляли в военкоматы для прохождения медицинской комиссии, а вскоре многие из них встали в ряды красноармейцев.
Вот и зауральский паренек Сергей Осетров был направлен в пехоту, получил табельное оружие, с которым он прошел Братиславу, Будапешт и Прагу, освобождал Румынию, Югославию, Австрию. Словом, многое пришлось повидать и испытать ему на дорогах войны.
В свое время ветераны Великой Отечественной войны в своих мемуарах рассказывали:
- За границей к русским солдатам относились по- разному.
В одних селах и городах встречали, радостно выбегая навстречу.
В других вовсе никого не было. Ни души. Люди прятались, боялись… Когда наши бойцы проходили через Чехословакию, замечали, что быт у них очень уж схож с нашим. Даже кувшины на заборах висят, как у нас в селах.
Будучи в Австрии воинов – победителей встречали настороженно и говорили: «Так вы русские? Вы же злые и жестокие: вас с рогами везде рисуют! А вы без них…». И ничто тогда так не радовало солдат, как баня и отдых. Кто служил в пехоте, отдыха не видел, все время приходилось быть в пути. Прибудут на новое место, надо готовиться к обороне, иначе жди провокаций с вражеской стороны.
С. Д. Осетров был участником битвы за Сталинград, а закончил войну герой моей публикации в Японии.
Не раз Сергей Данилович тему войны в послевоенные годы освещал в эфире Курганского радио, в печатных изданиях.
Многие годы он был другом и общественным корреспондентом редакции газеты «Знамя труда». Писал стихи, басни, рассказы, очерки.
Передо мною, лежит его публикация «Где ты, мама?» (от 26 августа 1989 года, N 104 (8050), в которой автор пишет о трудной судьбе девочки Светы, попавшей в школу – интернат, так как ее мать – алкоголичка сменила дочь на водку. Будучи в детском учреждении девочка часто плачет, прерывая всхлипы протяжными душераздирающими возгласами: «Ма-а-ма»! В то же время, горе - мать будучи в лечебно – профилактическом учреждении для пьяниц и алкоголиков через начальника режимного учреждения пишет заявление в детское учреждение: « Отказываюсь от дочери, что хотите то и делайте с ней, куда хотите – туда и девайте». С болью в душе передает С. Д. Осетров читателям на странице газеты данный материал и призывает родителей: « Берегите и не отвергайте своих детей!».
Всю жизнь Сергей Данилович посвятил самой мирной профессии на земле – учитель.
С 1962 года работник системы образования Шумихинского района: завуч по производственному обучению в Галкинской средней школе, потом директор этой школы, затем директор школы N 4 г. Шумихи и, наконец, заведующий РОНО. Добился строительства новой школы N 3, которая сегодня имеет современную инфраструктуру.
Под его пристальным вниманием и заботой организовывался и открывался Березовский детский лагерь.
Кстати, много раз я там отдыхал в свои детские годы. Было  здорово, и есть, что вспомнить…!
Фронтовик – педагог – общественный деятель – кавалер боевых и трудовых наград Сергей Данилович Осетров был немногословным, сдержанным, требовательным, эрудированным человеком. По жизни нес тяжкий крест руководителя и педагога. Обладал природным литературным даром.
С большим удовольствием читаю его публикации на страницах пожелтевших от времени газет «Знамя труда», которые бережно хранятся в архиве редакции.
 
Владимир Щепетов, общественный корреспондент районной газеты «Знамя труда». 

Комментарии