Декада профилактики дистанционных хищений

На территории Курганской области проходит оперативно-профилактическая акция

В период с 21 по 30 сентября текущего года на территории Курганской области проходит оперативно-профилактическая акция «Декада профилактики дистанционных хищений». Несмотря на провидимую масштабную работу по противодействию хищениям денежных средств с использованием телекоммуникационных технологий, граждане продолжают верить мошенникам и переводят на их счета все свои сбережения. Только за истекший период текущего года на территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Шумихинский» зарегистрировано более 50 краж и мошенничеств, совершённых с использованием IT-технологий. Одной из причин остаётся низкая финансовая грамотность и доверчивость населения. Потерпевшие верят преступникам, которые звонят по телефону и вводят их в заблуждение, в результате чего граждане лишаются своих сбережений.

Наиболее часто дистанционные хищения совершаются в отношении женщин в возрасте от 35 до 50 лет, на втором месте – пожилые граждане в возрасте от 60 лет различного пола. В ходе проведённого анализа допросов потерпевших установлено, что большинство из них обладают такими характеристиками, как внушаемость, наивность, отсутствие критичного мышления и осмотрительности.

Хищения, совершаемые дистанционно, могут начинаться с различных «легенд», придуманных злоумышленником, но все они сводятся к одной цели – усыпить бдительность потерпевшего и получить у него информацию, необходимую для хищения денежных средств.

Часто злоумышленники, позвонив потерпевшим, представляются работниками банка и сообщают, что банковская карта гражданина заблокирована, либо с его счёта осуществляется незаконный перевод средств. Мошенник просит жертву сообщить реквизиты банковской карты и пароли из смс-сообщений либо проследовать к банкомату и «под диктовку» выполнить ряд операций, в результате которых денежные средства потерпевшего переходят злоумышленнику.

Также мошенник может сообщить жертве, что на его имя оформлен кредит, усыпив бдительность потерпевшего, злоумышленник убеждает его перевести денежные средства на указанный счёт с целью проверки.

Сотрудники полиции призывают граждан ни в коем случае не сообщать незнакомым лицам информацию, имеющую отношение к банковским картам. Настоящие банковские работники никогда не пытаются выяснить подобные сведения по телефону. Кроме того, не следует ни под каким предлогом переводить деньги на незнакомые счета. Самый простой и эффективный способ сберечь свои деньги – это не разговаривать по телефону с людьми, запрашивающими под любым предлогом конфиденциальную информацию о вашей карте. Незамедлительно прервать разговор и связаться со своей кредитной организацией.

 

Старший юрисконсульт

МО МВД России «Шумихинский»

майор внутренней службы                                      М.Л. Митрофанова

Комментарии

Представители Общественного совета при МО МВД России «Шумихинский» подвели итоги деятельности за

Всероссийский конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности

Все новости рубрики Новости