Декада профилактики дистанционных хищений

На территории Курганской области проходит оперативно-профилактическая акция

В период с 21 по 30 сентября текущего года на территории Курганской области проходит оперативно-профилактическая акция «Декада профилактики дистанционных хищений». Несмотря на провидимую масштабную работу по противодействию хищениям денежных средств с использованием телекоммуникационных технологий, граждане продолжают верить мошенникам и переводят на их счета все свои сбережения. Только за истекший период текущего года на территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Шумихинский» зарегистрировано более 50 краж и мошенничеств, совершённых с использованием IT-технологий. Одной из причин остаётся низкая финансовая грамотность и доверчивость населения. Потерпевшие верят преступникам, которые звонят по телефону и вводят их в заблуждение, в результате чего граждане лишаются своих сбережений.

Наиболее часто дистанционные хищения совершаются в отношении женщин в возрасте от 35 до 50 лет, на втором месте – пожилые граждане в возрасте от 60 лет различного пола. В ходе проведённого анализа допросов потерпевших установлено, что большинство из них обладают такими характеристиками, как внушаемость, наивность, отсутствие критичного мышления и осмотрительности.

Хищения, совершаемые дистанционно, могут начинаться с различных «легенд», придуманных злоумышленником, но все они сводятся к одной цели – усыпить бдительность потерпевшего и получить у него информацию, необходимую для хищения денежных средств.

Часто злоумышленники, позвонив потерпевшим, представляются работниками банка и сообщают, что банковская карта гражданина заблокирована, либо с его счёта осуществляется незаконный перевод средств. Мошенник просит жертву сообщить реквизиты банковской карты и пароли из смс-сообщений либо проследовать к банкомату и «под диктовку» выполнить ряд операций, в результате которых денежные средства потерпевшего переходят злоумышленнику.

Также мошенник может сообщить жертве, что на его имя оформлен кредит, усыпив бдительность потерпевшего, злоумышленник убеждает его перевести денежные средства на указанный счёт с целью проверки.

Сотрудники полиции призывают граждан ни в коем случае не сообщать незнакомым лицам информацию, имеющую отношение к банковским картам. Настоящие банковские работники никогда не пытаются выяснить подобные сведения по телефону. Кроме того, не следует ни под каким предлогом переводить деньги на незнакомые счета. Самый простой и эффективный способ сберечь свои деньги – это не разговаривать по телефону с людьми, запрашивающими под любым предлогом конфиденциальную информацию о вашей карте. Незамедлительно прервать разговор и связаться со своей кредитной организацией.

 

Старший юрисконсульт

МО МВД России «Шумихинский»

майор внутренней службы                                      М.Л. Митрофанова

Комментарии

Все новости рубрики Новости