Дан старт уборочной страде

В Шумихинском муниципальном округе стартовала уборочная страда. Аграриям округа предстоит убрать

В Шумихинском муниципальном округе стартовала уборочная страда. Аграриям округа предстоит убрать 36108 га зерно-
вых и зернобобовых культур.
 Одними из первых к этой работе приступили и вывели свои комбайны на поля труженики фермерского хозяйства  Водянникова А. М. Установившаяся аномальная жара в этом году внесла свои коррективы в работу механизаторов-комбайнеров.  Когда мы приехали  с главным специалистом агрономической службы Управления сельского хозяйства Дмитрием Никитиным в хозяйство, нас встретил Глава фермерского хозяйства Анатолий Матвеевич Водянников, а затем вместе поехали в поле, где шел обмолот гороха.
 Он  познакомил нас с ходом уборочных работ в хозяйстве:
- К сожалению, в этом году на большой урожай зерновых и зернобобовых не рассчитываем.  Засушливое лето внесло свои коррективы в уборочную страду. Хотя влаги весной на всходы было достаточно, сейчас же ее не хватает.  Мы обмолотили для пробы 15 га пшеницы,  урожайность, существенно, ниже прошлого года, но по нынешнему году вполне устраивает фермера. Сейчас  приступили к обмолоту гороха. Данная культура возделывается на площади 100 га. Когда мы подьехали, за штурвалом комбайнов работали на  Енисее  Николай Кульпин, а на комбайне  Дон - 1500 - Алексей Водянников. Кроме уборки зерновых и зернобобовых, механизаторы занимаются заготовкой кормов для крупного рогатого скота. План по заготовке кормов выполнили на 110 %. 
Полевые работы в этом хозяйстве всегда отличаются добросовестным трудом каждого  механизатора - комбайнера.
Дальше наш путь лежал через фермерское хозяйство Виктора Александровича Чуракова, который в этот день впервые выехал на обмолот ржи. 
Что интересно, оба фермера полны оптимизма и уверенности в том, что уборочная страда у них пройдет на достойном уровне, какие бы сюрпризы им  погода не преподносила.

Людмила Ахметова. 
Фото автора.

Комментарии