Чистим Курганскую область

Апрель стал в Курганской области месяцем наведения порядка.

Апрель стал в Курганской области месяцем наведения порядка. Регион готовится к майским праздникам, ко Дню Победы. Активно взялись за дело районы, с 8 по 12 апреля в мероприятиях приняло участие более 22 тысяч человек, вывезено 262 тонны мусора, убрано более 372 км дорог и обочин.
 Глава региона призвал всех жителей Курганской области принять участие в уборке своих городов и сел:
"Не просто требовать чистоты, а работать. Нет каких-то волшебных людей, которые должны прийти и прибрать за нами. Наш город, наша область - значит, сами взяли и навели порядок. Для этого не надо никаких чрезвычайных усилий. Предлагаю жить с новым девизом - "Чистим Курганскую область" ", - отметил Вадим Шумков.
Субботник - традиция, не только делающая район, город чище, но и объединяющая людей. Люди должны понимать, что чистый район, чистый город - это заслуга каждого из  нас. Чисто там, где люди живут не одним днем, а относятся к своему месту проживания как к малой родине.  Учитывая благоприятные погодные условия - в течение недели нас радовало весеннее солнышко, подсохла земля.  Многие жители уже давно прибрали свои придомовые территории, а другие приступили сейчас.
Поэтому тринадцатого апреля, в субботу, учащиеся школ города и района дружно вышли на субботник. Я побывала на субботнике в школе № 3 города Шумихи, где самая большая территория.  С 9 часов  ребята, вооружившись метлами, граблями, лопатами, приступили к очистке территории. Конечно, вместе с учащимися трудился и весь педагогический коллектив. Классные руководители - с классами, а остальные  работали на самых трудных участках - за забором школы. Вырубали кустарники, собирали мусор, который жильцы близлежащих домов  выбрасывали к забору. Не прошло и часа, появилась гора мешков с мусором, который грузили на машину  и тут же вывозили.
 Также дружно в этот день вышли на экологический субботник по благоустройству школьной и прилегающей к школе территории все учащиеся, педагоги и работники Птичанской средней  школы. В ходе субботника было посажено 10 молодых растений рябины, подрезаны кустарники и деревья, убрана прошлогодняя трава, побелены стволы деревьев, приведены в порядок цветники. Это только начало экологических мероприятий. Учащиеся школы планируют продолжить мероприятия по благоустройству школьной и сельской придворовых территорий.
 Учащиеся и педагоги школы №1 работали  дружно, слаженно, можно сказать "с огоньком".  Все были довольны собой и работой, которую сделали. Все потрудились на славу!
С бодрым настроением и позитивом обучающиеся, педагоги и работники Рижской СОШ  привели в порядок скверы перед школой: убрали мусор, сухую листву, обновили цветники. Взрослые участники субботника прибрали на хозяйственном дворе за школой.
Учащиеся школы №4 начали трудиться уже с пятницы.  Юнармейцы клуба "Юный патриот " центра развития творчества города Шумихи  (руководитель  Александр Дозморов) очистили и привели в порядок бюст дважды Героя Советского Союза  Кирилла Евстигнеева. Волонтерский отряд "Дружба" и учащиеся 5 В класса привели в порядок детскую площадку в городском парке.  Помыли скамейки (некоторые ребята, видно, не знают, что на них сидят, а не забираются с ногами), машинку. Стало сразу как-то уютней.
Провели субботники по очистке  своих территорий  Администрации города Шумихи,  Благовещенского, Карачельского, Птичанского, Большевистского, Каменского, Стариковского, Рижского, Столбовского  сельсоветов. Приведены в порядок памятники участникам Великой  Отечественной  войны  на этих территориях. В этот же день Администрация города провела субботник по улице Воронкова (было объявление), но, кроме одного жителя, больше никто не вышел.
 Примечательный вид наших улиц, дворов и парков зависит непосредственно и от самих жителей. Когда люди осознают, что это их район, здесь гуляют они сами, их дети, внуки, всем хочется, чтобы их окружала красота, а не банки, битое стекло и сгнившие растения.

Людмила АХМЕТОВА.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Новости