Активисты Общенародного фронта проверили дома для сирот в Шумихе

Активисты ОНФ провели очередную проверку состояния домов, построенных для детей - сирот

Активисты Общероссийского народного фронта провели очередную проверку состояния домов, построенных в Курганской области по федеральной программе обеспечения жильем детей-сирот. Делегацию возглавила представитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Государственной думы Светлана Калинина.
Шумихинцы метко называют дома, построенные по означенной программе, «сиротскими». Хотя на самом деле на ул. Овчинникова вырос уже целый микрорайон, куда заселялись не только дети-сироты. Там уже живут люди, получившие квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
История с домом для сирот прогремела в нашем городе, (да и в области ) еще два года назад. Счастливые обладатели новых квартир вскоре обнаружили серьезные недостатки в своем жилище. Более того, нарушения, допущенные в ходе проектирования и строительства, усугубились легкомысленным отношением самих хозяев. Дети, выросшие на гособеспечении, по мнению специалистов, не могут быстро социализироваться, отсюда безалаберное отношение и жилью и решению бытовых вопросов. Таких как вывоз мусора, заключение договоров с управляющей компанией и т. д.
Сыграло роль и отсутствие внимания к дому, построенному на федеральные средства со стороны местной власти. Дом по ул. Овчинникова, 5 уже через три года был расселен. Дети остались без квартир. А вопрос кто виноват, и что делать продолжает решаться в суде.
На фото видно и отсутствие нормальных подъездных путей, (вроде построенных ) и грязь по колено. Как добираются до школ, садиков, больниц и магазинов жители этих новостроек, поймут лишь те, кто хоть раз попробовал это сделать.
Отметим, что с активистами ОНФ в этот день встретились представители городской и районной администрации. После беседы с ними Светлана Калинина подвела итог: «Непонятно, на что надеялись представители муниципальных образований, когда подписывали акты приемки данных домов. Где был стройнадзор, департаменты по строительству, департаменты образования и социальной политики, которые заказывали эти объекты? Столь удручающей картины с домами для детей-сирот я не видела еще ни в одном регионе. В любом случае муниципальные власти обязаны предоставить таким домам управляющую организацию. В итоге из-за безответственности чиновников дети-сироты остались без своих квартир, их выселили в никуда. А остальных, возможно, скоро придется переселять, но уже по другой программе – переселения из аварийного жилья», 
По мнению представителей Общенародного фронта, проблемы есть и в трех соседних домах, также построенных по федеральным программам.
ОНФ инициирует проведение дополнительных экспертиз состояния домов и мероприятий, чтобы не только обеспечить детей-сирот достойными условиями проживания, но и исключить повторения подобных ситуаций в будущем.

Источник: 
Юлия Кондратова

Комментарии

Все новости рубрики Новости