Афганистан. Наша память и боль

Прошел 31 год со дня окончания афганской войны, но память о ней жива

15 февраля в городском парке города Шумихи около памятника пограничникам всех поколений состоялось мероприятие, посвящённое 31 годовщине окончания выполнения боевых задач 40 армии на территории Демократической Республики Афганистан. Мероприятие было организовано Шумихинским местным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" совместно с местным отделением организации "Пограничники Зауралья".  Несмотря на то, что уже прошел 31 год со дня окончания афганской войны, но память о ней жива. Ни годы, ни расстояния, ни память человеческая не смогут стереть события той войны. Более девяти  лет длилась "необъявленная" афганская война, которая  коснулась не только её участников, но и всего народа нашей страны.  Память о тех событиях будет жить всегда. Пятнадцатое февраля особый день для тех, кто воевал в Афганистане.  Советские воины в далеком Афганистане проявили  мужество, стойкость, благородство души. Имена героев той войны навечно вписаны в летопись России.  Сорок четыре парня из Шумихинского района  прошли школу мужества в Афганистане. В тяжёлых боях пали смертью храбрых  наши земляки Анатолий Захаров, Игорь Малышкин, Андрей Федотов.
На мероприятии присутствовали и выступили почётные гости:  первый заместитель Главы Шумихинского района  Оксана Двизова, военный комиссар по Шумихинскому и Альменевскому районам подполковник запаса КайратАбеуов, отец погибшего в Чеченской Республике Олега Фетискина, Павел Фетискин.  Они отметили, что эта война принесла тяжёлые страдания, переживания и страх для многих советских семей за своих близких и родных, находившихся на земле Афганистана.  В канун великого праздника 75-летия Победы должны помнить не только о ветеранах Великой Отечественной войны, но и о воинах-афганцах, и других участниках локальных военных конфликтов.  Пожелали всем мира и благополучия!
На мероприятии также присутствовали участники боевых действий на территории Афганистана, Чеченской Республики, представители ветеранских организаций, кадеты и юнармейцы клуба "Юный патриот" МКУ ДО "ЦРТ" и кадеты Шумихинского аграрно-строительного колледжа.
Оксана Васильевна вручила ветеранам - пограничникам, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, Почетные грамоты и Благодарственные письма Администрации Шумихинского района. Александр Дозморов, председатель районной организации "Боевое братство, член Общественного совета при МО МВД России "Шумихинский", вручил медаль "30 лет вывода войск из Афганистана" воину-афганцу Юрию Фоменко, а также благодарственные письма Боевого братства. Ведущие мероприятия Александр Дозморов и Вадим Ковылкин,  председатель общественной организации ветеранов пограничных войск по Шумихинскому району, рассказали присутствующим об Афганской войне и её героях.
В память о погибших была объявлена минута молчания и возложены цветы к постаментам памятника пограничникам всех поколений и  к мемориалу погибшим в локальных войнах.

Людмила Ахметова.
Фото автора.

Комментарии