Афганистан. Эхо огненных гор

Афганская война… Как много и мало мы о ней знаем.

Афганская война… Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и, за неполных десять лет, унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих наших семей. Война в Афганистане - это горе, прежде всего тех, кто непосредственно в ней участвовал.Минувшие годы отдалили от нас события войны в Афганистане, но не обесценили стойкости и героизма, проявленных солдатами и офицерами Советской Армии.Сколько бы лет ни прошло с тех далеких дней - Афганистан болит в душе каждого, кто хоть как-то соприкоснулся с событиями той войны. Мы должны помнить об этом, знать наших земляков, тех, кто прошёл смертельное пламя "афгана", тех, кто погиб, и тех, кто остался жив.

Двадцать пятого декабря около мемориала погибшим в локальных войнах прошло мероприятие, посвященное вводу ограниченного контингента советских войск в Афганистан - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась дольше, чем Великая Отечественная война. Памятное мероприятие организовал и провел председатель местного отделения "Боевое братство", член Общественного совета при МО МВД России «Шумихинский» Александр Дозморов совместно с членами  местного отделения "Боевого братства". У мемориала собрались активисты местного Шумихинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", кадеты и юнармейцы клуба "Юный патриот" МКУ ДО "ЦРТ", кадеты Шумихинского аграрно-строительного колледжа вместе со своим куратором, участником боевых действий на северном Кавказе Водянниковым Александром, участники боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках, учащиеся школ города Шумихи. Александр Геннадьевич рассказал собравшимся о причинах и предпосылках ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
На мероприятии выступила заместитель Главы Шумихинского района Людмила Иващенко:
- В День памяти воинов-интернационалистов, мы отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам, чтим память наших земляков, погибших в этой далекой стране. Мы свято чтим память о земляках, погибших в ходе афганской войны, в горячих точках ближнего и дальнего зарубежья, и разделяем невосполнимую боль утрат с их родными и близкими. Память о них священна.
Также выступили Павел Фетискин, ветеран-подводник, Александр Васянович, ветеран, участник афганской войны, член Общественного совета при МО МВД России «Шумихинский».
В этой войне принимали участие 44 парня из Шумихинского района.  Там, в далеком Афганистане, наши ребята проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Собравшиеся почтили память погибших шумихинцев: Анатолия Захарова, Игоря Малышкина, Андрея Федотова и генерала-армии Виктора Петровича Дубынина минутой молчания. Для участников мероприятия были исполнены песни Афганской войны в исполнении Полины Кульпиной, командира взвода клуба "Юный патриот".  Затем было организовано возложение цветов к мемориалу погибших в локальных войнах. Вечная память не вернувшихся с войны.

Людмила Ахметова. Фото автора.
 

Комментарии

Все новости рубрики Новости