Подведены итоги оценки качества услуг в организациях соцобслуживания

​Доступность – на первом месте

В Курганской области подвели итоги независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания, охраны здоровья, образования и культуры в 2016 году.

В Курганской области независимая оценка качества оказания услуг проводится с 2013 года и является одной из форм общественного контроля. Оценка качества необходима, чтобы понять, насколько доступные и качественные социальные услуги получает население. В каждой отрасли социальной сферы есть свои общественные советы, которые занимаются отбором организаций для проведения независимой оценки. По словам заместителя губернатора по социальной политике Александра Карпова, главные критерии оценки – комфортность условий предоставления услуг, доступность их получения, доступность и открытость информации. Также учитывается время ожидания, доброжелательность и компетентность работников, удовлетворенность качеством оказания услуг. В 2016 году независимую оценку прошли 347 образовательных, медицинских, культурных организаций, а также учреждения социальной защиты. В этом году предстоит оценить более 1000 учреждений.

Медицина

За 2016 год составлен рейтинг лучших учреждений в каждой отрасли. Так, например, в независимой оценке участвовали 40 медицинских государственных организаций. Как  рассказала директор департамента здравоохранения области Лариса Кокорина, граждане заполнили свыше 10 тысяч анкет, из них 9700 – в электронном виде. Из максимальных 75 баллов медорганизации набрали 60. Высокие баллы получили Альменевская центральная районная больница, Курганская детская стоматологическая поликлиника, Глядянская ЦРБ и Курганская поликлиника № 4.

– Среди стационарных учреждений в лидерах Шумиха, Сафакулево, Альменево и Шадринский областной психоневрологический диспансер, – отметила Кокорина. – В этом году планируем получить 50 тысяч анкет, оценку также пройдут коммерческие медицинские центры.

Социальная защита

В учреждениях социальной защиты оценка проводится с 2014 года. Как отметила начальник Главного управления социальной защиты населения области Вера Демина, практика показала, что независимую оценку качества надо проводить в отношении однотипных учреждений. В 2016 году оценку прошли 14 домов-интернатов, где опрос проживающих проводился с помощью студентов КГУ, и тут следует учитывать, что некоторые не смогли адекватно оценить условия проживания в интернате.

– 91,4% учреждений получили положительную оценку, – сказала Демина. – В лидерах – Лесниковский дом-интернат, геронтологический центр «Спутник», Куртамышский психоневрологический интернат. В аутсайдерах – Скоблинский психоневрологический интернат. Он включен в инвестиционную программу Курганской области, в рамках которой ему будет выделено 2,5 млн рублей на укрепление материально-технической базы.

В этом году в планах Управления соцзащиты – оценить учреждения для детей: приюты, детские дома, реабилитационные центры.

Культура

В прошлом году независимая оценка качества прошла в 104 организациях культуры, что составляет 39% от общего числа. До конца 2017 года оценку необходимо провести в 163 организациях.

– По результатам оценки сформирован рейтинг, – сообщил начальник Управления культуры области Владимир Бабин. – В него вошли Центр русской народной культуры «Лад» (Шадринск), культурно-досуговое объдинение Закомалдинского сельсовета (Куртамышский район), Кривское КДО (Далматовский район), КДО Баксарского сельсовета (Лебяжьевский район), КДО Косулинского сельсовета (Куртамышский район), городской Дом культуры им. Горького (Курган).

Среди библиотек наибольшее количество баллов получили ЦРБ Куртамышского района, библиотечная информационная система г. Кургана, Ильинская сельская библиотека (Катайский район), Альменевская ЦРБ, Белозерская межпоселенческая ЦБ, Юргамышская межпоселенческая ЦБ. В целом уровень удовлетворенности качеством оказания услуг составил 95,4%.

Образование

В сфере образования оценивалось 87 организаций, все попали в так называемую зеленую зону, т.е. в целом население довольно качеством предоставления услуг.

– Тройка лидеров – Чернавская школа Притобольного района, Светлополянская школа Кетовского района, Боровская школа Катайского района, – рассказал первый заместитель директора департамента образования и науки области Андрей Кочеров. –
В 2017 году оценку пройдут 818 организаций, при этом отдельно будет проводиться оценка учреждений дополнительного образования, автошкол и учебных центров.

В результате по всем сферам независимая оценка сельских организаций оказалась выше, чем городских, что вызвало многочисленные вопросы присутствующих. Как пояснила Лариса Кокорина, хорошие больницы набрали малое количество голосов, поскольку население еще не готово дать оценку. К тому же дать профессиональную оценку качества медицинской помощи могут только специалисты, а граждане должны оценивать условия оказания услуг. В свою очередь Владимир Бабин сообщил, что в лидеры рейтинга не попал Курганский театр драмы, т.к. он участвовал в оценке госучреждений культуры в 2015 году. Подводя итог, Александр Карпов отметил: если сельские организации оценили выше, чем городские, это не означает, что качество услуг в городе хуже. Просто жители сельской местности проявили себя активнее. Напомним, в независимой оценке качества оказания услуг могут принять участие все желающие. Анкеты можно заполнить анонимно на сайтах органов власти и организаций, проходящих процедуру оценки, а также с помощью заполнения бумажных бланков опросов.

Светлана Тельминова.

Все новости рубрики "Независимая оценка"