О проблемах и перспективах

Насколько жители Шумихинского района удовлетворены оказываемыми им медицинскими услугами?

Качество обслуживания в учреждениях здравоохранения находится в сфере постоянного внимания Правительства Курганской области. При этом в  процессе мониторинга могут принять и принимают участие сами пациенты, те, кто этими услугами пользуется.

Насколько жители Шумихинского района удовлетворены оказываемыми им медицинскими услугами показал анализ анонимного анкетирования, которое проводилось в течение 2016 года.

Анкетирование было организовано на официальном сайте Департамента здравоохранения, сайтах лечебных учреждений. Также пациенты могли заполнить и бумажные бланки во время посещения поликлиник и стационаров.

О проблемах и о достижениях, о результатах мониторинга и планах на будущее состоялся разговор с главным врачом Шумихинской центральной районной больницы Андреем Устиновым.

- Андрей Федорович, расскажите, как проходило анкетирование и удовлетворены ли вы его результатом.

- Анкеты размещены на сайте нашего учреждения и на сайте Департамента здравоохранения. Мы старались призывать пациентов и посетителей больницы ответить на вопросы онлайн. Если кто-то хотел воспользоваться бумажным вариантом, мы предоставляли и такую возможность. Бланки анкет находятся в регистратуре и у старших медсестер отделений стационара.

По официальным рейтингам, наше учреждение здравоохранения на фоне области выглядит не так уж плохо. В основном, люди удовлетворены работой стационара.

В анкетах есть графа, где  люди могут оставить свои предложения и пожелания. Могу сказать, что некоторые из предложений мы учли и реализовали. Я говорю о переносе процедурного кабинета в другое место, для того, чтобы избежать скопления посетителей в одном месте, возле регистратуры.

Также хочу отметить, что в анкетах не встретились жалобы на врачей-специалистов. А вот нарекания на работу регистратуры есть.

- Расскажите о сегодняшней ситуации в ЦРБ. Знаю, что проблем достаточно, но ведь есть и положительные изменения.

- Одной из самых острых проблем по-прежнему остается нехватка кадров. Нам требуется по всем регламентам не менее 60 специалистов, а сегодня работает 28. Каждый доктор несет двойную нагрузку. В течение 2016 года не прибыло ни одного врача, при этом двое уволились. Сложное положение и со средним медицинским персоналом. Особенно непростая ситуация с фельдшерами на селе. Наши сельские доктора уходят на заслуженный отдых, и заменить их пока некем.

Из положительного отмечу, что в сфере информатизации в Шумихинской ЦРБ в течение 2016 года произошел настоящий прорыв. Все врачи перешли на  электронные истории болезней, которые вносятся в единую базу данных. Также отрегулирован вопрос с электронной записью на прием.

Улучшилась ситуация с предоставлением высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь мы можем направлять пациентов на консультацию и лечение в специализированные центры в другие области. В Челябинск, Новосибирск, Тюмень. Правда, в этом случае необходимо наличие квоты.

Потихоньку закупаем оборудование, В 2016 году приобрели необходимое для роддома и хирургического отделения. Также был приобретен новый автомобиль для транспортировки тяжелых больных на дальние расстояния, он укомплектован необходимыми аппаратами.

- А как обстоят дела с клинической лабораторией?

- Аппаратура есть, анализы берутся, по показаниям и по стандартам. В прошлом году обучили еще одного специалиста – врача-лаборанта.

- Какие планы на будущее, на преодоление имеющихся проблем?

- Мы, конечно, будем работать, прежде всего, с кадрами. Эта проблема не только нашего учреждения. Скорейшему ее разрешению очень помогло бы принятие программы «Малые города». В ней предусматриваются различные меры социальной поддержки для специалистов, приезжающих работать в такие населенные пункты, как Шумиха, и другие.

Мы продолжим мониторинг качества нашей работы. Анкеты по-прежнему доступны на нашем сайте и в бумажном варианте. И будем стараться учитывать все пожелания граждан, принявших участие в анкетировании.

- Спасибо за беседу.

Интервью вела Юлия КОНДРАТОВА.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики "Независимая оценка"